На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 612 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Поветьев
    Где мододые?Продюсер Дворцов:...
  • Вера смелых
    А неча этим главнюкам к этому рыжему бегемота шляться!               Вон юаровский Дихлофоса важно так к Просроченном...WSJ: на встрече в...
  • Акимова Татьяна
    Где родился, там и пригодился!Государству нужно развивать областные города и сельскую местность.Вот тогда никто никуд...Миронов считает н...

PNAS: белки BeeR могут служить капсулами для доставки лекарств от рака в организм

Ученые из Вашингтонского университета установили, что белки BeeR могут послужить натуральными "капсулами" для доставки противораковых препаратов в организм. Результаты исследования опубликованы в Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).

Белок под названием BeeR выполняет функцию, аналогичную функции актина – наиболее распространенного белка в большинстве клеток человека.

В присутствии химического вещества, называемого АТФ, молекулы актина могут соединяться вместе в длинные спиральные цепи, известные как нити. Нити находятся во внешней мембране клеток и выполняют множество важных функций, в том числе помогают клеткам сохранять свою форму, делиться и перемещаться.

При изучении BeeR исследователи обнаружили одно поразительное отличие от других белков, похожих на актин, — его структуру. Используя современные криоэлектронные микроскопы, исследователи обнаружили, что вместо привычных нитей BeeR образует жесткие трубки с полостью в центре. Этот удивительный механизм, по мнению ученых, может стать основой для создания белковых наночастиц, которые смогут целенаправленно доставлять противораковые препараты в области опухолей.

"Структуры BeeR имеют в центре полость, достаточную для размещения молекул лекарств. Мы можем контролировать их сборку и разборку с помощью АТФ, что предоставляет простой способ доставки и высвобождения препаратов в нужное место", — отметил доктор Жюльен Бержерон, старший преподаватель Центра клеточной и молекулярной биофизики Рэндалла при Королевском колледже Лондона.

 

Ссылка на первоисточник
наверх