На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 638 подписчиков

Свежие комментарии

  • Betahon
    Львов готовят к сдаче шляхте...🤔СБУ проводит трех...
  • Alina Zel
    Ей бы можно было и мужу начать велгию эко ставить, он, скажем так, крупненький)Певица Анна Семен...
  • Сергей Иванов
    Если бы эти ученые еще больше выпили и меньше закусывали, то они бы нашли на Марсе и саму жизнь, а так только следы.Conversation: Per...

The Lancet: человеческое зрение можно восстановить путем замены стволовых клеток

Ученые из Университета Осаки в Японии впервые пересадили людям эпителий роговицы, полученный из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток. Результаты исследования опубликованы в научном журнале The Lancet.

В исследовании приняли участие четыре пациента с ДСКЛ - дефицитом лимбальных стволовых клеток.

Это нарушение способности стволовых клеток к делению вследствие травмы, ожога, аутоиммунных и воспалительных заболеваний. Образование рубцов на роговице при ДСКЛ часто приводит к серьезным нарушениям зрения.

Традиционные методы лечения ДСКЛ часто предполагают пересадку трансплантатов из здорового глаза пациента или донора, но эти методы сопряжены с рисками, такими как иммунологическое отторжение, или требуют удаления здоровой ткани.

В ходе нового исследования добровольцам пересадили аллогенные трансплантаты iCEPS (индивидуальные образцы клеточного эпителия роговицы). Половина пациентов получала циклоспорин в низких дозах (обычно используемый для смягчения отторжения органов после трансплантации), в то время как другая половина не получала никаких иммунодепрессантов, кроме кортикостероидов.

В течение двух лет наблюдений у всех пациентов было зафиксировано значительное улучшение зрения. Три из четырех пациентов отметили улучшение качества жизни, а у одного человека произошло временное улучшение состояния с последующим регрессом. Исследователи отметили, что пациенты, получавшие низкие дозы циклоспорина для профилактики отторжения, показали более выраженные результаты.

Технология выращивания iCEPS обеспечивает не только структурную целостность трансплантатов, но и снижает иммуногенность, что минимизирует потребность в иммуносупрессии, характерной для традиционных методов лечения.

Это открытие может стать важным шагом в лечении ДСКЛ и других заболеваний роговицы, в том числе благодаря возможности избежать использования донорской ткани.

 

Ссылка на первоисточник
наверх