На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 672 подписчика

Свежие комментарии

  • Ирина Некрасова
    А когда это прекрасное начинание подхватят по всей России?!?!В Петербурге нача...
  • Дмитрий Ершов
    Достойный ученик Грефа!Орешкин: Россия г...
  • Владимир
    Вы ещё суки за Севастополь ответите!Актеру Виктору Су...

Биологи сняли рентгеновское видео, как гигантская жаба-ага поедает добычу

Зоологи сняли видео, как жаба-ага поедает добычу, с помощью рентгеновского аппарата. Статья об этом опубликована в Integrative Organismal Biology.

Жаба-ага (Rhinella marina) - это одна из самых крупных лягушек в мире. Они обитают в Южной Америке и Австралии, и отличаются внушительными размерами. Длина их тела может достигать 27 сантиметров, а вес - более килограмма.

Питаются эти животные всем, что смогут проглотить, включая мышей и моллюсков.

Ученые решили выяснить, как именно происходит проглатывание добычи, с помощью рентгеновской видеосъемки. В ходе эксперимента ученые кормили жабу сверчками - сравнительно небольшой добычей. Оказалось, что жабы используют сложную систему из хрящей и мышц, которая находится в теле очень глубоко и начинается примерно от сердца. Для удобства наблюдения к ключевым точкам костей головы прикрепили металлические шарики, хорошо заметные на рентгене, и затем создали на основе их движения анимированную 3D-модель.

Когда вытянутый клейкий язык достигает максимальной длины, подъязычная кость, к которой прикреплен язык, втягивается обратно в горло. Для того, чтобы отклеить добычу от языка, подъязычная кость прижимает язык к нёбу и двигается вперед, так, что еда попадает в пищевод. Это объясняет существование на нёбе жаб специальных гребней.

В дальнейшем авторы планируют сравнить манеру питания жаб-аг и других видов жаб.

 

Ссылка на первоисточник
наверх