Ученые из Мичиганского университета установили, что диета с высоким содержанием жиров ухудшает способность иммунных клеток мышей реагировать на инфекцию. Результаты исследования опубликованы в Тhe Journal of Immunology (JI).
В ходе эксперимента грызунов разделили на две группы. Первая группа употребляла обычный корм, а вторая соблюдала высокожировую диету для набора веса.
После завершения вмешательства из крови и костного мозга каждой особи были выделены нейтрофилы — защитные клетки иммунной системы, которые борются с патогенными микроорганизмами.Исследователи обнаружили, что высокожировая диета нарушила способность нейтрофилов костного мозга накапливать и высвобождать TNF-альфа — иммунный сигнал, важный для регулирования воспаления. Когда нейтрофилы подверглись воздействию Pseudomonas aeruginosa (возбудителя пневмонии), они менее эффективно поглощали и уничтожали бактерии.
Ученые также установили, что у мышей с ожирением этот тип клеток демонстрировал признаки незрелости или, напротив, старения. Исследователи предположили, что аналогичные механизмы могут быть свойственны и человеческому организму. Они объяснили, что ожирение ассоциируется с хроническим вялотекущим воспалением, которое способствует развитию различных заболеваний, включая повышенную восприимчивость к инфекциям.
Свежие комментарии