На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 672 подписчика

Свежие комментарии

  • Наталья Эрнст
    А нужно ли это России, вот вопрос?Reuters: Европа с...
  • Владимир Степанян
    Была Германия, когда Федеральным канцлером были Брандт, Коль, Шредер, а усилиями Шольца и Мерца Германия превратила...Мерц: шесть участ...
  • Светлана Иконникова (Воронина)
    Враньё ещё никогда никому не помогло, а только создаёт огромные проблемы для самих лгунов, их близкого окружения и те...Политолог Василье...

Frontiers: дипфейки научились имитировать человеческий пульс

Ученые из Берлинского университета имени Гумбольдта сделали значительный шаг в развитии технологии цифровых двойников людей — теперь дипфейки могут имитировать реалистичное сердцебиение и тонкие изменения цвета лица. Это делает фальшивые видео еще более убедительными. Результаты исследования опубликованы в журнале Frontiers in Imaging.

Дипфейками называют фотографии или видеозаписи, на которых голос или внешность человека "подделаны" с помощью нейросети. Слово происходит от английского термина deep learning (глубокое обучение) и fake (фальшивка). Такие ролики способны визуально воспроизводить чужую внешность, мимику и речь, создавая правдоподобную картинку.

В рамках эксперимента ученые разработали детектор, автоматически определяющий частоту пульса по видеозаписям. Для тестирования алгоритма ученые использовали 10-секундные дипфейк-видео, на которых лица людей были видны. Точность работы новой системы проверялась при помощи электрокардиографии — показатели пульса, полученные с помощью детектора, отличались от реальных данных всего на два-три удара в минуту.

Технология создания дипфейков может найти применение в индустрии развлечений, в приложениях для изменения внешности, а также в здравоохранении, например - для удаленного контроля состояния пациентов с использованием веб-камер. Однако ее все более высокая реалистичность вызывает опасения — дипфейки могут быть применены для манипуляций, дезинформации и мошенничества в интернете.

 

Ссылка на первоисточник
наверх