На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 538 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Эрнст
    Его помощь - это отмывать вручную, все надписи на стенах, свои и что хохлятина написали..Блогер Апачев изв...
  • Варлам Устрялов
    ленинградский газпром пытается доказать, что купленные им судьи не могут быть честными.Глава РПЛ Алаев в...
  • Бендер Задунайский
    Отсассия ШпагатовнаБалерина Волочков...

Naturе: заменители сахара повышают активность части мозга, регулирующей аппетит

Ученые из Университета Южной Калифорнии установили, что искусственный подсластитель сукралоза повышает активность гипоталамуса, области мозга, которая регулирует аппетит и массу тела. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Metabolism.

В ходе эксперимента 75 участникам предложили употребить два варианта напитка - воду, подслащенную обычным сахаром и сукралозой.

Сукралоза - это искусственный подсластитель, который в 400-600 раз слаще сахарозы (столового сахара). Она широко используется в производстве продуктов питания.

До и после употребления напитков добровольцы прошли функциональную магнитно-резонансную томографию (фМРТ) мозга, сдали образцы крови и сообщили, насколько голодными они себя чувствовали. Результаты показали, что сукралоза усиливала чувство голода и активность гипоталамуса - области мозга, которая играет ключевую роль в контроле пищевого поведения. Особенно выраженным такой эффект был у людей с ожирением.

По словам учЕных, сукралоза "сбивает мозг с толку", обеспечивая ощущение сладости без ожидаемой энергетической ценности. Также исследователи подтвердили, что употребление сахара привело к повышению уровня гормонов в крови и гормонов, которые его регулируют, в том числе инсулина и глюкагоноподобного пептида 1 (GLP-1). Сукралоза не оказывала аналогичного действия.

"Организм использует эти гормоны, чтобы сообщить мозгу о потреблении калорий и уменьшить чувство голода", - пояснила Кэтлин Аланна Пейдж, соруководитель отделения эндокринологии и диабета в Медицинской школе Кека при Университете Южной Калифорнии.

 

Ссылка на первоисточник
наверх