На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 637 подписчиков

Свежие комментарии

  • vladimir vedenkin
    Опять какие-нибудь мрази провалят/отклонят/отложат/затянут/...В Думу внесли про...
  • Алла Головач
    Однако молдаване вместо фруктов и вина стали перевозчиками наркоиы, мелко и подлоФТС России: в Под...
  • Зоя Гольдштаб
    Проститут в жизни.....что ж.....и такое бывает...и было.....Певец Шаляпин: пл...

RBB: неуверенность вызывает эффект "чужого присутствия"

Чувство, что кто-то рядом, даже если вы находитесь в одиночестве, связано с тем, как мозг реагирует на неясные сигналы в темной или тихой обстановке. К такому выводу пришли исследователи из Масарикова университета в Чехии. Работа опубликована в журнале Religion, Brain & Behavior (RBB).

В эксперименте 126 студентов поместили в затемненную комнату с повязкой на глазах и берушами на 30 минут, что создавало легкую сенсорную депривацию.

Участников разделили на две группы: половине сказали, что кто-то может случайно зайти в комнату во время сеанса, а другой половине — нет. После этого измеряли физиологическое возбуждение (с помощью кожно-гальванической реакции) и проводили опросы.

Выяснилось, что решающим фактором для ощущения "чужого присутствия" является внутренняя неуверенность: чем сильнее участники чувствовали тревогу, тем чаще им казалось, что кто-то находится рядом, хотя они ничего не видели и не слышали. У людей с высоким уровнем воображения такие ощущения возникали чаще, тогда как склонные к фантазиям, наоборот, реже сообщали о "визуальном присутствии" — вероятно, они просто уходили в свои мысли и не ощущали неопределенности.

Авторы считают, что такие "призрачные" ощущения — это нормальная реакция мозга на неясность.

"Наш мозг эволюционно настроен замечать возможные угрозы даже там, где их может не быть, чтобы в случае реальной опасности успеть среагировать", — пояснила автор исследования Яна Ненадалова.

Ученые подчеркивают, что это не галлюцинации и не патология, а результат того, как мозг обрабатывает слабые или неоднозначные сигналы в условиях неопределенности. В будущем исследователи планируют изучить, как мировоззрение или религиозные убеждения влияют на содержание подобных ощущений и почему иногда "присутствие" может казаться не пугающим, а успокаивающим.

 

Ссылка на первоисточник
наверх