
Комиссия общественной палаты по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей подписала меморандум о защите детей в интернете и соцсетях. Одной из ключевых тем стала идентификация детей и подростков в цифровом пространстве, сообщает ТАСС.
"Комиссия ОП РФ предлагает усилить контроль за соблюдением законодательства о безопасности детей в социальных сетях, в частности, путем установления возрастной идентификации несовершеннолетних", - говорится в документе.
В документе отмечается, что в этом году Россия столкнулась с использованием соцсетей для "политической манипуляции детьми и вовлечения их в незаконные акции".
По мнению членов ОП, благодаря совместным усилиям родителей и общественных организаций и беседам с детьми участие несовершеннолетних в акциях не стало массовым, однако "угроза вовлечения несовершеннолетних в противоправную деятельность через интернет и социальные сети сохраняется".
Общественники полагают, что "назрела необходимость" принять ряд мер - законодательно установить возрастную идентификацию несовершеннолетних в соцсетях, ограничить возраст самостоятельной регистрации, ввести школьные сим-карты.
Также предлагается обеспечить возможность родительского контроля за движением денег на открытых банковских счетах подростков и детей.
Кроме того, общественники предлагают в рамках уроков ОБЖ "организовать обучение несовершеннолетних безопасным практикам в интернете и социальных сетях" для профилактики и предотвращения насилия и травли.
Ранее, в общественной палате предложили ввести федеральный многодетный (отцовский) капитал в размере материнского капитала 639,4 тыс. рублей. Предоставлять его будут при рождении трех и более детей в одной семье.
Свежие комментарии