Правительство определило случаи, в которых можно использовать QR-код вместо общегражданского российского паспорта. Скоро его можно будет предъявлять в магазинах для подтверждения возраста и на почте, а затем — в банках и МФЦ. Как будет работать эта система, что нужно для получения QR-кода и заменит ли он полностью бумажный паспорт — в материале "Газеты.
Ru".QR-код вместо паспорта: как это работает
Россияне скоро смогут официально использовать вместо бумажного паспорта QR-код. Он представляет собой электронный ID с зашифрованными персональными данными гражданина. Сгенерировать его можно в сервисе "ГосДоки" в "Госуслугах", который уже сегодня позволяет управлять цифровыми копиями документов.
QR-код не придет полностью на смену обычному паспорту. Во всяком случае, пока. Как сообщило Минцифры, российское правительство подписало распоряжение, в котором определило случаи, когда можно предъявить цифровой документ вместо бумажного.
QR-коды планируется вводить в два этапа
На первом их начнут принимать:
* кинотеатры, музеи и так далее — при проходе на мероприятия с возрастным ограничением; * офисные центры с пропускной системой — для идентификации личности; * магазины — при покупке товаров с возрастным ограничением 18+; * почта — при отправке или получении заказных писем.
Проверяющему будут доступны только данные, которые ему необходимы. Например, в кинотеатре билетер увидит только ваше фото и сведения о возрасте. Информация о выдаче паспорта, месте прописки и другие персональные данные останутся доступными только владельцу документа.
По мере того как учреждения и организации будут подключаться к системе "ГосДоки", перечень мест, принимающих цифровые документы, будет расширяться.
На втором этапе QR-коды начнут принимать:
* организации финансового рынка (банки, страховые компании, пенсионный фонд и др.); * МФЦ — для получения некоторых госуслуг; * салоны сотовых операторов; * частные медицинские организации; * отели и гостиницы — для заселения.
Во всех перечисленных выше случаях QR-код при предъявлении будет иметь ту же юридическую силу, что и бумажный документ.
Когда это заработает
В Минцифры не назвали конкретной даты начала первого этапа введения заменяющих паспорта QR-кодов. В своем сообщении от 22 сентября министерство лишь сообщило, что их начнут принимать "скоро".
Как сгенерировать QR-код
Чтобы получить персональный QR-код и воспользоваться им вместо паспорта нужно:
* войти в приложение "Госуслуги"; * перейти во вкладку "Документы" и выбрать нужный документ в верхней части экрана "Для предъявления". Если паспорта там нет, нажать "Все" для отображения полного списка; * нажать на кнопку "Предъявить данные" в нижней части экрана; * предъявить созданный системой QR-код по месту требования.
Обязательно ли пользоваться QR-кодом
В Минцифры подчеркнули, что использование QR-кода будет добровольным. Бумажные документы, удостоверяющие личность, продолжат принимать без ограничений.
Тем, кто кому сложно дается освоение современных технологий, владельцам старых моделей телефонов, не поддерживающих приложение "Госуслуги", и жителям регионов, где есть проблемы со скоростью интернета или открытием отдельных приложений волноваться не стоит.
Цифровой ID в мессенджере Max
Похожий функционал уже реализован в мессенджере Max. Там можно связать аккаунт со своим профилем на "Госуслугах" и подтвердить личность с помощью селфи. Внутри приложения сформируется динамический QR-код с данными паспорта пользователя. Это называется "цифровой ID", проект по его внедрению заработал в пилотном режиме.
Цифровой ID в Max не является заменой паспорта, а лишь дополнением. Например, с его помощью можно покупать товары с возрастным ограничением без бумажного документа на руках. Но принимается он только во включенных в специальный перечень организациях. Первым ретейлером, где стало возможным протестировать код, стал магазин "Магнит": с 15 сентября технология работает в десяти магазинах в Москве, Санкт-Петербурге и Краснодаре.
В целях безопасности цифровой ID будет обновляться каждые 30 секунд. Он доступен только на том устройстве, на котором создавался, сделать его скриншот невозможно. Доступ к коду необходимо подтвердить биометрическими данными — совершить вход по Face ID или по отпечатку пальца.
Где еще есть цифровые паспорта
О возможности внедрения цифрового паспорта на территории России заговорили еще в 2019 году, но сроки несколько раз менялись. В 2021-м Минцифры представило концепцию будущего цифрового паспорта в виде пластиковой карты с чипом, но проект был заморожен.
19 сентября 2023 года стало известно, что президент России Владимир Путин подписал указ о введении цифрового паспорта. В нем уточнялось, что предъявление документов, удостоверяющих личность, в электронной форме с помощью мобильного приложения "Госуслуги" будет приравнено к предоставлению паспорта.
Уже сейчас на "Госуслугах" есть возможность сгенерировать QR-код с данными основных документов. Помимо общегражданского паспорта, в списке есть:
* полис обязательного медицинского страхования; * страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС); * свидетельство о постановке на учет в налоговом органе (ИНН); * водительские права.
Цифровые паспорта — не новая идея. В ряде стран такими документами активно пользуются наряду с бумажными.
* В Дании система MitID используется для доступа к государственным услугам, интернет-банкингу и частным сервисам. * В Южной Корее цифровой ID необходим при операциях в мобильных приложениях банков и государственных порталов. Пользователь подтверждает личность с помощью биометрических данных. * В Эстонии цифровой ID действует с 2002 года. С его помощью граждане платят налоги, подписывают документы, голосуют на выборах и подают заявки на услуги.
В некоторых странах проект пока реализован не полностью. Например, в США распространены только цифровые водительские удостоверения. Власти пока не стремятся переходить на цифровизацию остальных документов из-за рисков утечек данных.
Свежие комментарии