На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 469 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgeni Velesik
    Бредятина!В 2025 году росси...
  • Сергей Карабухин
    Трибунал всё равно будет – и над Порошенко, – и над Зеленским, – и над всем их наркопритоном тоже! И над всеми – кто ...Зеленский подтвер...
  • Сергей Oблезов
    На 20 нападений, один ответ , где тут зеркальность? На 20 унижений, один раз огрызаемся! Уже начинает казаться, что и...Путин: Россия все...

SciRep: недостаток фруктов и овощей в рационе может грозить депрессией

Ученые из Центра здорового старения мозга UNSW в Сиднее установили, что у людей, потребляющих мало фруктов и овощей, симптомы депрессии более выражены. Результаты исследования опубликованы в Scientific Reports (SciRep).

Ученые анализировали связь между потреблением фруктов и овощей и симптомами депрессии у 3483 близнецов из Австралии, Дании, Швеции и США на протяжении 11 лет.

Включение близнецов в исследование позволяет ученым учитывать влияние множества факторов, не связанных с диетой, благодаря высокой степени генетической схожести между парами (50–100%).

Депрессивные расстройства, по словам исследователей, значительно ухудшают качество жизни людей старше 55 лет. У таких людей часто наблюдаются повышенные уровни воспаления и окислительного стресса, а также сниженные уровни антиоксидантов по сравнению с теми, кто не страдает от депрессии.

Ученые установили, что недостаточное потребление фруктов в рамках исследования составляло в среднем 0,3 порции в день, а низкое потребление овощей — 0,5 порции в день. Под одной порцией обычно подразумевают один небольшой фрукт (например, яблоко или апельсин) весом 80 г или четыре маленьких фрукта, таких как сливы или абрикосы. Одна порция овощей - это также один средний овощ весом 80 г или примерно горсть (или четыре столовые ложки нарезанных овощей).

Исследователи пришли к выводу, что недостаток фруктов в рационе напрямую связан с ухудшением психического здоровья. Они предполагают, что причина заключается в дефиците пищевых волокон, витаминов и микроэлементов, которые являются важными для поддержания нормального функционирования мозга и борьбы с депрессией.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх