Если в рабочем коллективе совсем нет сплетен – это повод насторожиться, так как именно наличие таких обсуждений доказывает сплоченность сотрудников, которые проявляют друг к другу интерес и чувствуют связь, заявил НСН социальный психолог Алексей Рощин.
По мнению специалиста, сплетни подтверждают, что люди не относятся друг к другу как к роботам.
И, хотя это не гарантирует повышение производительности труда, в работу сотрудники будут включаться с большей эффективностью."В какой-то степени это означает, что человек слегка породнился со своими коллегами, - отметил психолог. - Я бы сказал, что коллектив вообще без сплетен, скорее, вызывает настороженность. Получается, что эти люди личностно не чувствуют локоть товарища".
Сплетни он назвал в первую очередь информацией о другом человеке, которая относится не к его рабочим компетенциям, а к личной жизни. Так, например, сплетней не считается, какова суточная производительность определенной сотрудницы, а вот ее планы родить ребенка – считаются.
"Именно из-за этого сплетни часто вызывают осуждение и недовольство у того же начальства, так как люди посягают на тайну личной жизни", - заключил Рощин.
Напомним, российские работодатели внесли сплетни в список самых невыносимых привычек своих подчиненных. Они подчеркнули, что не станут терпеть распространение слухов и сплетен, так как это плохо сказывается на репутации компании.
Свежие комментарии