На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 640 подписчиков

Свежие комментарии

  • Илья Немцов
    Ощущение что они там на западе все чего-то нанюхались.Трамп приказал пе...
  • Serge
    Отправить бы Пескова на смену Жорику, только ведь толку всё равно не будет - п..здИть не снаряды подвозить!Военкор Пегов: ВС...
  • Leon D
    Т.е. теперь пытки не будут осуждаться?Путин подписал ук...

NatCom: забывчивость приводит к перееданию

Исследователи из Университета Южной Калифорнии обнаружили группу нейронов, формирующих в мозге память о приеме пищи. Работа опубликована в журнале Nature Communications (NatCom).

Как выяснилось, в момент принятия пищи активизируются особые клетки в гиппокампе — они фиксируют не только, что съедено, но и когда это произошло.

Эти нейроны создают так называемые "энграммы приема пищи" — следы, которые остаются в мозге после еды и позволяют человеку помнить сам факт приема пищи.

"Энграмма — это физический след воспоминания. Наши данные показывают, что в мозге есть особый тип таких следов, предназначенный специально для еды", — объяснил Скотт Каноски, профессор биологических наук и один из авторов работы.

Ученые полагают, что проблемы с формированием таких энграмм могут объяснить склонность к перееданию у людей с нарушениями памяти. Кроме того, привычка есть за просмотром телевизора или пролистыванием телефона может снижать качество "воспоминаний о еде" — мозг не успевает зафиксировать момент приема пищи, что в итоге приводит к ощущению, будто вы не ели вовсе.

"В ходе экспериментов на крысах мы показали, что при разрушении этих нейронов животные забывают, где находилась еда, и начинают есть больше обычного", — рассказала Лиа Декари-Спейн, соавтор статьи.

Кроме того, было обнаружено, что эти нейроны напрямую взаимодействуют с латеральным гипоталамусом — центром голода в мозге. Блокировка этой связи приводила к перееданию.

Ученые надеются, что их открытие поможет разработать новые подходы к борьбе с ожирением.

По словам Каноски, важно не только что и сколько мы едим, но и как хорошо мы это запоминаем.

 

Ссылка на первоисточник
наверх