На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 676 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Соловьев
    НА ПОСЛЕДНЕЙ НЫНЕШНЕЙ СВОЕЙ СТАДИИ  ДЕГРАДАЦИИ НАТО СИЛЬНО НАДЕЯЛИСЬ РУКАМИ АМЕРИКИ ПОВОЕВАТЬ С РОССИЕЙ. БОЛЬШЕ ТРИДЦ...Steigan: НАТО в с...
  • Акимова Татьяна
    Сделайте вышку бесплатной с целевыми программами.Политолог Орлов: ...
  • Наталья Эрнст
    Он никто и звать его никак, чтобы его ещё спрашивали...Ермак: Зеленский ...

Эксперт прогнозирует усиление дефицита нефти

Авария, произошедшая на морском терминале Каспийского трубопроводного консорциума из-за сильного ветра и высоких волн, усугубит и так существующий на мировом рынке дефицит нефти, что может привести к росту цен на "черное золото" до $140-150 за баррель, полагает эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков.

"Насколько мы понимаем, там повредились два из трех выносных терминалов – это некие плавающие трубопроводы, которые идут от берега в море, к ним подходят танкеры и загружаются через них, чтобы не швартоваться непосредственно к берегу. Там есть три трубы, одна из которых теперь точно уйдет в ремонт, так как она была повреждена штормом, вторую сейчас обследуют, но, по всей видимости, она тоже повреждена и будет требовать ремонта. Поэтому отгрузка на ближайшее время сокращается, и, видимо, в 4-5 раз снизится объем отгрузки, скорость загрузки танкеров на данном терминале", - полагает эксперт.

На мировом рынке и без того существует дефицит, и в условиях, когда довольно крупный игрок сокращает отгрузку, по крайней мере с этого терминала, дефицит усугубится, что, по всей видимости, толкнет стоимость нефти вверх, полагает Юшков. В год Казахстан отгружает через КТК около 60 млн тонн нефти, которая может быть перенаправлена транзитом через Россию или Азербайджан, однако это потребует времени и дополнительных затрат.

"Если это происшествие на КТК совпадет с разными другими событиями, а мы видим, что сейчас ведутся бомбардировки объектов нефтяной инфраструктуры в Саудовской Аравии, постоянно обсуждается, вводить ли санкции против российской нефти, и так далее, то создастся "идеальный шторм", и цены могут взлететь обратно к $140-150 за баррель.

В этом плане, можно сказать, произошел очень неудачный момент, потому что совпал сразу ряд факторов", - отмечает специалист.

По словам Юшкова, проблема с поставками нефти будет заметна как минимум для отдельных стран, куда традиционно шла нефть с данного терминала: это юг Европы, Италия, юг Франции и Испания. Частично нефть также шла в США – порядка 10-15%, отмечает он.

"Для США это тоже неприятное событие, потому что они только-только отказались от российской нефти в рамках санкций, и надо искать альтернативного поставщика, а тут еще и другой поставщик прерывает поставки. Поэтому в результате может подорожать топливо на внутреннем рынке США", - считает эксперт.

Казахстанская нефть напрямую не находится под санкциями, однако из-за проблем с логистикой доставка оборудования, необходимого для ремонта, может затормозиться. Однако основной фактор задержки ремонта – природный, подчеркивает Юшков.

"Там до сих пор идут шторма, шквалистый ветер, и сложно сказать, когда можно будет приступить к ремонту. При нормальных условиях ремонт будет длиться от двух недель для одного агрегата. Если будет признано, что повреждены два агрегата, то, соответственно, на ремонт уйдет 4-5 недель", - заключил он.

 

Ссылка на первоисточник
наверх