На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 488 подписчиков

Свежие комментарии

  • Бендер Задунайский
    Чему удивляться , если Lada стоит дороже чем ракета Гагарина .В 2024 году росси...
  • Владимир Алтайцев
    Нук, что  скажут  на  это  все  поганые  собаколюбы? Уничтожать надо  бродячих собак, а  не стерилизовать.В Новосибирской о...
  • mysticpineapple
    во ебланВ Таиланде гражда...

Экономист Балынин перечислил пять нужных мер для "детского бюджета"

Для развития так называемого "детского бюджета" ??? отдельная категория в федеральном бюджете, в 2025-2027 годы на нее выделено 10 трлн рублей ??? нужно принять пять мер. Первая из них - формировать "детский бюджет" государственных внебюджетных фондов Российской Федерации. Такое мнение в беседе с "Газетой.

Ru" высказал кандидат экономических наук, доцент кафедры общественных финансов финансового факультета Финансового университета при правительстве РФ Игорь Балынин.

"Это связано с тем, что выплаты пособий по беременности и родам, по уходу за ребенком до полутора лет, единовременного пособия при рождении ребенка, пособия по временной нетрудоспособности в связи с уходом за больным ребенком играют значимую роль в социальной поддержке семей с детьми, но практически полностью остаются без внимания в "детском бюджете" на федеральном уровне. Это связано с тем, что "детский бюджет" на федеральном уровне формируется только в рамках федерального бюджета. И в него попадают средства лишь по некоторым основаниям, обусловливающим предоставление трансфертов бюджету Социального фонда России", - пояснил Балынин.

Он уточнил, что в объеме расходов на эти основания приходится менее 10% от общего объема денег, направляемых Соцфондом.

Вторая мера - формирование отдельного приложения, посвященного "детскому бюджету", к федеральным законам о федеральном бюджете и бюджетам государственных внебюджетных фондов Российской Федерации. Балынин сказал, что сейчас такая практика существует на региональном уровне.

Третья мера - ежегодное создание аналитического документа по "детскому бюджету" с включением в него данных по всем бюджетам бюджетной системы Российской Федерации.

Четвертая мера - практика выделения средств, направляемых на профилактику и лечение детей в рамках обязательного медицинского страхования. Для формирования таких данных потребуется взаимодействие федеральных и региональных органов власти, уточнил экономист.

Пятая мера - в рамках "детского бюджета" уделить внимание подсчету объема средств, выпадающих из доходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации из-за налоговых вычетов (которые, в частности, вырастут с 1 января 2025 года) и льгот. Благодаря этим налоговым преференциям у граждан остается в распоряжении больше средств, уточнил Балынин.

В 2025-2027 годы "детский бюджет" связан с реализацией 16 государственных программ Российской Федерации. Свыше 60% "детского бюджета" направят на госпрограмму "Социальная поддержка граждан". В частности, основная доля расходов "детского бюджета" на федеральном уровне будет приходиться на ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка (свыше 1,4 трлн рублей ежегодно), предоставление семейного капитала (500-600 млрд рублей ежегодно). Балынин назвал практику формирования "детского бюджета" очень верной, так как крайне важно обеспечивать высокую приоритетность расходов на поддержку семей с детьми.

30 сентября правительство внесло в Госдуму проект федерального бюджета на 2025-2027 годы.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх