На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 658 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Железовский
    Брехня.Сша как поддерживали фашизм в украине,так и продолжают.А Трамп если бы хотел,то закончил бы войну за 2-3 месяца.Axios: прекращени...
  • Андрей
    Вск идет к тому, что скоро как Бидон будет с призраками здороватьсяCNN: Трамп заснул...
  • Leon D
    Ну сын за отца не отвечает. А вот отец за сына.... вполне себе...В Петербурге арес...

VideoCardz: у GeForce RTX 5080 от Gigabyte вытекают заменители термопрокладки

Пользователи начали жаловаться на проблему с термоинтерфейсом некоторых версий видеокарт GeForce RTX 5080. Появились свидетельства того, что так называемый теплопроводящий гель, применяемый вместо традиционных термопрокладок, может вытекать из ускорителя после непродолжительного использования. Об этом сообщает издание VideoCardz.

О таком случае сообщил пользователь на форуме Quasar Zone, обнаруживший утечку на своей видеокарте Gigabyte GeForce RTX 5080 Aorus Master ICE. Этот ускоритель относится к флагманской линейке производителя. В данной серии карт компания Gigabyte применила новый состав для охлаждения чипов памяти и других критически важных компонентов, заменив стандартные термопрокладки.

Новый материал описывается производителем как "теплопроводящий гель серверного класса".

Ранее Gigabyte заявляла, что данный гель обеспечивает высокое качество и надёжность охлаждения. Согласно утверждениям компании, материал является высоковязким и не подвержен течению, обеспечивает оптимальный контакт с поверхностями и устойчив к деформации при транспортировке или длительной эксплуатации, в отличие от обычных термопрокладок.

Однако недавние сообщения пользователей ставят под сомнение эти заявления. В случае, описанном на форуме Quasar Zone, утечка геля проявилась всего через месяц после приобретения видеокарты. Владелец карты установил её в корпусе персонального компьютера вертикально, что, возможно, усугубило проблему.

Хотя сам по себе термогель не проводит электричество, его стекание к разъёму PCIe при вертикальной установке представляет потенциальную долгосрочную угрозу. Попадание такого вязкого материала на контакты или в сам разъём может создать серьёзные проблемы с подключением или даже повредить материнскую плату, а очистка подобного загрязнения зачастую крайне затруднительна. На фотографиях, опубликованных владельцем карты, видно, что гель уже приближается к контактам разъёма.

Gigabyte не предоставляла никаких особых рекомендаций относительно ориентации установки видеокарт, использующих данный термогель. Не исключено, что в конкретном экземпляре ускорителя количество нанесённого геля при сборке было избыточным или он был нанесён некорректно.

В обсуждении на форуме Quasar Zone принял участие один из дистрибьюторов видеокарт Gigabyte, который сообщил о своём обращении к производителю для прояснения ситуации. Детали этого обращения и его результаты пока неизвестны. Неясно, будут ли это рекомендации по установке, изменения в процессе производства или процедура обработки гарантийных случаев.

 

Ссылка на первоисточник
наверх