На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 626 подписчиков

Свежие комментарии

  • tsan tsan
    Это правильно. Пусть они стремятся к завершению конфликта, а Российская Армия будет стремиться вперёд, ... чтобы помо...Уиткофф: США стре...
  • Svetlana Kuzmina
    В таком случае, ЕС и Украина должны и России дать гарантии безопасности. Иначе, ничего не получится.Зеленский заявил ...
  • tsan tsan
    Знатный был либераст. Но всё равно, земля ему пухом.Бывший губернатор...

IJDSA: ИИ прогнозирует несчастные случаи в горах на этапе планирования маршрута

Исследователи из Университета София в Токио разработали модель искусственного интеллекта, способную прогнозировать риск несчастных случаев при восхождении на горы еще на этапе планирования маршрута. Работа опубликована в журнале International Journal of Data Science and Analytics (IJDSA).

Как объясняют авторы исследования, профессор Юсуке Фукадзава и аспирантка Таэко Сато, большинство несчастных случаев в горах можно отнести к четырем типам: падение с высоты, падение на ровной местности, истощение и дезориентация.

Но предсказать их сложно — они зависят от множества факторов: времени суток, местности, погодных условий и демографических характеристик альпинистов.

Для решения этой задачи ученые использовали модель глубокого обучения BERT и обучили ее на данных о 2596 несчастных случаях, произошедших в Нагано с 2014 по 2023 год. Особенность подхода — в использовании техники SHAP, позволяющей понять, какие именно параметры влияют на прогноз.

Результаты показали, что модель особенно точно предсказывает два типа происшествий — падения с высоты и дезориентацию. Среди факторов риска оказались утро, одиночные походы, снег, туман, возраст и даже пол (например, падения на ровной поверхности чаще случались с женщинами).

"Наша модель дает более точную и персонализированную оценку риска, в отличие от стандартных предупреждений. Это поможет альпинистам лучше готовиться и принимать более безопасные решения", — отметил профессор Фукадзава.

По его словам, разработка может лечь в основу мобильных приложений, позволяющих планировать походы с учетом индивидуальных рисков.

 

Ссылка на первоисточник
наверх