
Экс-глава правления "Нафтогаза" Андрей Коболев написал статью для издания "Зеркало недели". В ней он допустил, что Украина вынуждена будет "воровать" российский газ, если власти откажутся финансово поддержать крупнейшую государственную компанию.
Неизбежное воровство
Экс-глава "Нафтогаза" считает, что к воровству может привести ситуация, когда компания не сможет обеспечить достаточный импорт газа для покрытия суточных дефицитов.
Этот сценарий может состояться не только по причине отсутствия денег у властей, но и в случае нехватки импортных мощностей из Евросоюза."Даже если выделить "Нафтогазу" все необходимое финансирование, рост внутреннего потребления газа, идентичный февралю 2020 года, будет невозможно компенсировать существующими мощностями по импорту газа из ЕС. В этом сценарии нас ожидает неизбежный отбор российского газа из транзитного потока, так как отключение украинских потребителей сейчас выглядит нереалистичным", - написал Коболев.
По его словам, размер финансового ущерба в такой ситуации "считать нет смысла". С большой вероятностью это приведет к запуску "Северного потока-2" и отказу "Газпрома" от использования украинского маршрута при полном молчаливом согласии западных партнеров.
"Реакцию россиян на несанкционированный отбор (или, проще говоря, воровство) газа предсказать несложно: остановка транзита по территории Украины и немедленное расторжение действующего транзитного контракта, подписанного в декабре 2019 года", - подчеркнул экс-глава "Нафтогаза".
Он надеется, что погода будет "благосклонна" к украинцам, и ситуация будет развиваться по более оптимистичному сценарию. "Как гласит известная пословица, "если проблему можно решить за деньги, то это не проблема, это расходы", - заключил Коболев.
В конце 2019 года Россия и Украина подписали транзитный контракт на пять лет. Согласно документу, "Газпром" гарантирует прокачку 65 миллиардов кубометров газа в первый год и по 40 миллиардов в последующие четыре.
Оптимистичный сценарий
Коболев отметил, что НАК "Нафтогаз Украины" сегодня находится в состоянии глубокого финансового дефицита и может привлекать средства для его покрытия только у государства. Это обусловлено волной роста цен на голубое топливо в Европе. Автор статьи сослался на данные Украинской энергетической биржи, согласно которым "приведенная стоимость природного газа на европейских хабах (Day-Ahead) до границы Украины" приблизилась к 90 тыс. грн за тысячу кубометров. При этом цены внутреннего рынка для незащищенных (промышленных) потребителей пересекали отметку в 50 грн за кубометр, "чем поставили на грань выживания сразу несколько отраслей экономики".
"Объем внутреннего потребления приблизительно равен уровню прошлого года в периоды сильных холодов (ниже -15°С на большей части территории) и может достигать 180 млн кубометров в сутки. Внутренняя добыча будет находиться на неизменном уровне (55 млн кубометров в сутки)", - подсчитал он.
По оптимистичному сценарию "Нафтогаз" сможет обеспечить достаточный импорт газа для покрытия суточных дефицитов. Цену такого импорта предсказать сложно. Но и здесь украинская государственная компания едва ли сможет на что-то повлиять. "Покупать (газ – "Газета.Ru") "Нафтогазу" придется по любой цене, даже если она снова вернется на уровень выше 2000 долларов за тысячу кубометров. Таким образом, государству придется изыскать от 2 до 6 млрд долларов в той или иной форме на поддержку крупнейшей государственной компании", - подытожил Коболев.
В примечании к статье экс-глава "Нафтогаза" ответил "любителям конспирологии" на вопрос, может ли Украина вернуться к импорту газа из России.
"Тут ситуацию прогнозировать легко — этой зимой его не будет. К россиянам можно относиться как угодно, но слабостью ума в газовых вопросах они не страдают. Если Украина окажется в газовом цугцванге, спасать нас Россия точно не станет. Даже если кому-то где-то когда-то это и пообещали. Нас будут добивать", - уверен он.
Газовый кризис
Ранее председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко в интервью "РБК – Украина" рассказал, что есть несколько способов поставки газа на Украину из альтернативных России источников. Но все они далеки от реализации. И сейчас "Нафтогазу" приходится закупать голубое топливо по любым ценам.
В повышении стоимости топлива в ЕС Киев винит именно "Газпром". "Нафтогаз" направил в Европейскую комиссию жалобу на действия российской компании на европейском газовом рынке.
По мнению украинской стороны, "Газпром" резко уменьшил продажу собственного газа на европейском спотовом рынке, несмотря на растущий спрос, и ограничивает возможности других компаний поставлять дополнительные объемы газа в Европу и конкурировать с "Газпромом". Именно это стало ключевой причиной кризиса и рекордного роста цен в Европе, заявил Витриенко.
Президент России Владимир Путин на Большой пресс-конференции 23 декабря отметил, что "Газпром" не имеет отношения к энергетическому кризису в Европе и выполняет все свои контрактные обязательства.
Свежие комментарии