На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 655 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Макеев
    Никакого им плена. К Бандере! А не противодействующие нацистам, имея на руках оружие, сами стали нацистами!Минобороны: бойцы...
  • Evgenija Palette
    ТРАМП, ЛУЧШЕ БЫ ТЫ ЗАТКНУЛСЯ. НАВСЕГДА!Трамп пообещал в ...
  • Ильдус Зубаиров
    Это больше на правду похоже, чем стонания полковника из предыдущей статьи.Аналитик Михайлов...

Биологи обнаружили, что ради прозрачности стеклянные лягушки прячут свою кровь в печень

Ученые из Университета Дюка обнаружили, что стеклянные лягушки увеличивают свою прозрачность во время сна, временно "пряча" красные клетки крови в своей печени. Исследование опубликовано в журнале Science.

Hyalinobatrachium fleischmanni — вид тропических лягушек с полупрозрачной кожей. Так как эти лягушки спят днем, им необходима маскировка от потенциальных хищников.

Прозрачность позволяет им маскироваться под листья, на которых они спят.

Используя цветные фотографии для отслеживания прозрачности животных и фотоакустические изображения для отслеживания движения эритроцитов у живых лягушек, ученые обнаружили, что стеклянные лягушки становятся на 34–61% более прозрачными во время сна.

Как выяснили авторы, для этого животные удаляют 89% своих эритроцитов из кровообращения и "прячут" их в печени во время сна без каких-либо вредных сосудистых или метаболических эффектов. Когда лягушки просыпаются и становятся более активными, количество эритроцитов в циркуляции значительно увеличивается.

Ученые пока не открыли механизм, управляющий перераспределением эритроцитов у стеклянных лягушек. Неясно, может ли стеклянная лягушка стать прозрачной, спрятав эритроциты, в присутствии хищника. Кроме того, высокая концентрация эритроцитов у большинства позвоночных привела бы к закупорке сосудов. Обнаружение адаптации, которая позволяет лягушкам избежать тромбоза, поможет в разработке новых антикоагулянтов или других сердечно-сосудистых препаратов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх