Несмотря на то, что в России рок-культура традиционно считалась связанной с политическим протестом, в последние годы произошло серьезное изменение в жанровом составе участников оппозиционных концертов - после нескольких лет усиленных разговоров о масштабном наступлении хип-хопа рэп-артисты наконец стали основным музыкальным сопровождением поворотных моментов в жизни общества.
Несмотря на антисоветскую политическую позицию большинства рок-групп в СССР, из-за неограниченного вмешательства властей в культурную сферу общественной жизни почти невозможно по меркам сегодняшнего дня говорить об активном участии музыкантов в мероприятиях социальной направленности ни в 1970-х, ни даже в 1980-х годах.
Как правило, первым крупным событием, в котором довелось поучаствовать российским рокерам, называют августовский путч 1991 года. На волне перемен, вызванных перестройкой, многие музыканты в те дни решили защитить зарождающееся у них на глазах новое государство и вышли на один из самых массовых политических митингов в истории Москвы, который завершился концертом, вошедшим в историю как "Рок на баррикадах".
Среди тех, кто набрался мужества открыто поддержать Бориса Ельцина (на месте объявившего о "победе демократических сил"), оказались группы, которые сегодня трудно представить выступающими под единой вывеской, тем более - политического характера: анархисты из "Монгол Шуудан", радикально-ироническая "Коррозия металла", державно-православная "Алиса" (справедливости ради - не настолько державная и православная в те годы), а также "Машина времени", "Круиз" и "Моральный кодекс", традиционно предпочитающие позицию "над схваткой".
Многие из выступавших на концерте "в защиту демократии" получили за свое участие в этих событиях правительственные награды, однако в силу разных причин некоторые из них позднее решили вернуть свои медали (так, для Константина Кинчева переломным моментом стал ввод российских войск в Чечню).
Отдельным явлением в культурно-политической жизни России 1990-х стала сибирская панк-группа "Гражданская оборона", которая смогла проломить стену информационного молчания вместе с падением старых запретов. Ее лидер Егор Летов вместе с Эдуардом Лимоновым, Александром Дугиным и Сергеем Курехиным основал Национал-большевистскую партию, участники которой стали основной целевой аудиторией серии концертов "Русский прорыв". Правда, в отличие от своих более буржуазных коллег, Летов ставил целью не поддержку новой власти, а наоборот - ее критику, порой с максимально спорных позиций.
В XXI веке первой крупной политической акцией с участием музыкантов стал митинг-концерт против смены руководства канала НТВ. Основной его особенностью можно назвать наличие среди выступавших людей, которые традиционно старались держаться в стороне оппозиционной повестки или как минимум с юмором относились к происходящему вокруг: "Любэ", Людмилы Гурченко, Сосо Павлиашвили, Ногу свело!, "Манго-Манго", Тамары Гвердцители, Валерия Сюткина, "Високосного года" и других.
Своего рода прологом к событиям 2011-2012 годов стал концерт в защиту Химкинского леса, часть которого подлежала вырубке для строительства платной дороги. Среди выступающих были заявлены группы "ДДТ", "Барто", "Телевизор", "Вежливый отказ", Александр Ф. Скляр, "Мегаполис" и Padla Bear Outfit. Однако из-за противодействия властей выступить удалось только двоим - Юрий Шевчук спел несколько песен собравшимся под акустическую гитару, а Мария Любичева из группы "Барто" прочитала текст песни "Готов" (что стало причиной не имевшей серьезных последствий проверки со стороны правоохранительных органов).
Шевчук спел на митинге, организованном оппозицией, еще один раз - в феврале 2012 года. Из-за сильного мороза его выступление длилось всего несколько минут, однако собравшимся надолго запомнилось его исполнение народной песни "Ой, мороз-мороз".
С разницей чуть больше года прошли еще два музыкальных события - митинг-концерт в поддержку кандидатуры Алексея Навального на выборах мэра Москвы, а также "Марш миллионов" на проспекте Академика Сахарова. С музыкальной точки зрения они были примечательны долгожданным расширением жанрового состава участников - в оппозиционных митингах-концертах наконец приняли участие ведущие хип-хоп артисты: Noize MC и Влади ("Каста").
Однако по-настоящему серьезную вовлеченность в российскую общественно-политическую жизнь новое поколение рэперов продемонстрировало лишь в 2019 году. Флагманом этого процесса стал Face, который выступил на концерте в поддержку журналиста Ивана Голунова, которому были предъявлены обвинения в сбыте наркотиков (дело против него было прекращено).
После этого появление хип-хоп артистов как на сцене так и среди выступающих уже перестало выглядеть как редкость.
В августе среди вышедших на митинги в Москве заметили одну из главных звезд нового русского рэпа - Оксимирона, который надел футболку с фотографией задержанного в ходе одной из предыдущих акций студента Егора Жукова. А 9 сентября на проспекте Сахарова прошел первый оппозиционный концерт против недопуска ряда кандидатов к выборам в Мосгордуму, на котором казавшихся вечными "гитарных героев" наконец полностью сменила "новая кровь" - вместо Макаревича и Шевчука к зрителям вышли музыканты групп "Кровосток", IC3PEAK и окончательно ударившийся в политическую повестку Face.
Свежие комментарии