На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 658 подписчиков

Свежие комментарии

  • Гена Саваторов
    и пошли они си своими требованиямиПсихолог Полосина...
  • Антонина Лаврентьева
    Может у шефа клаустофобия и он не может быть один?Вэнс: Трамп являе...
  • Антонина Лаврентьева
    Они там уже были.США своих друзей израильтян будут курировать всегда.Израильтяне посмели бы разнести в пыль красавиц...Белый дом: америк...

Около миллиона "умных" счетчиков ЖКХ могут оказаться вне закона

Четыре оператора предупредили о том, что не менее миллиона "умных" счетчиков электроэнергии, которые используются в ЖКХ, могут оказаться вне закона. Об этом сообщает "Коммерсантъ", у которого есть в распоряжении письмо МТС, "Мегафона", "Вымпелкома" и Tele2 замглаве Минцифры РФ Олегу Иванову.

Проблема заключается в том, что зарубежный стандарт передачи данных интернета вещей NB-IoT (Narrowband Internet of Things), который применяется в приборах, не вошел в перечень допустимых к использованию в системах и приборах учета электроэнергии.

Единственный допустимый протокол передачи сведений в системах учета электроэнергии - отечественный NB-Fi. Притом многие операторы на данный момент оказывают свои услуги на базе NB-IoT, а стандарт NB-Fi называют менее безопасным, так как он работает в нелицензируемых частотах.

В связи с этим, операторы опасаются, что достаточно большое количество "умных" счетчиков будут незаконными. Кроме того, как полагают в "Вымпелкоме", в случае замены приборов в РФ могут вырасти цены на электроэнергию.

В Минцифрах сообщили газете, что в перечень были включены стандарты, предложенные Минэнерго и ФСБ и принятые Росстандартом. Такой список будет носить рекомендательный характер.

 

Ссылка на первоисточник
наверх