На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 614 подписчиков

Свежие комментарии

Академик Асеев назвал "дурью" обыски в сибирском отделении РАН

Следователи провели обыски в Сибирском отделении РАН. Причина - незаконная передача бывшему главе отделения академику Асееву особняка в Академгородке. Асеев же рассказал "Газете.Ru", что приватизация была законной, а сам он в настоящее время выехал в Дубай.

В Российской академии наук прошли новые обыски.

На этот раз силовики нагрянули в Сибирское отделение РАН – обыски прошли в новосибирском Академгородке. О подробностях обысков "Газете.Ru" рассказал советник председателя СО РАН по информационной политике Андрей Соболевский. "Обыски происходили в здании управления Сибирского отделения РАН, - рассказал Соболевский. – Все было вежливо, никаких "маски-шоу" не было. Пришли представители СК, произвели выемку документов в одном кабинете и все".

В самом Следственном комитете сообщили, что обыски проведены в связи с возбуждением уголовного дела в отношении 77-летнего сотрудника СО РАН, по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

По данным "Газеты.Ru", речь идет об Эдуарде Скубневском - почетном работнике науки, зампредседателя СО РАН по вопросам эксплуатации.

По данным следствия, в 2014 году Скубневский, будучи управляющим делами Сибирского отделения РАН, в нарушении действующего законодательства и порядка предоставления служебных помещений, заключил с председателем президиума СО РАН Александром Асеевым на безвозмездной основе договор служебного найма коттеджа.

"В 2015 году было зарегистрировано право собственности на указанный коттедж за дочерью председателя президиума СО РАН, - сообщили в СК.

- В ходе незаконных действий управляющего делами СО РАН произошло выбытие объекта недвижимости из собственности Российской Федерации и причинение ущерба бюджету на сумму более 67 млн рублей".

По информации издания "Академ-онлайн", следователи СКР и оперативники ФСБ нагрянули не только в офисы СО РАН, но и в квартиры некоторых сотрудников. Уголовное дело, в рамках которого проходят обыски, может быть связано с незаконной приватизацией коттеджа на ул. Мальцева, рядом с утиным прудом. Приметный дом с 2014 года принадлежит дочери экс-председателя СО РАН. Опрошенные сотрудники Сибирского отделения рассказали "Газете.Ru", что как развивалась история с коттеджем академика Асеева по улице Мальцева, 16.

"Это дело длится уже много лет. Асеев незаконно построил коттедж и приватизировал его, будучи председателем СО РАН. Приватизировал его на дочку, которая живет во Франции, - рассказал "Газете.Ru" источник в аппарате отделения. – Раньше там был коттедж академика Беляева. Беляев и его вдова ушли в мир иной. Они старый коттедж снесли и построили совершенно новый, трехэтажный.

Такого коттеджа ни у кого в городке нету".

"Это какая-то старая, уже давно отмуссированная история, какие-то старые дрязги", - отметил один из коллег Асеева.

Сам Асеев рассказал "Газете.Ru", что в настоящее время уехал в Дубай, и назвал обыски "дурью". "Я уехал на конференцию в Дубай, где делаю доклад. Это большая глупость и дурь, как и обыски у Колачевского. Вопрос этот давно решен, и все судебные разборки прошли", - заявил академик. – Кому-то неймется нагнетать истерику вокруг Академии. Все это не красит Следственный комитет".

По его словам, коттедж был приватизирован законно вместе с другими коттеджами Академгородка после начале реформы РАН. "Когда наступила реформа, стало ясно, что у нас их отнимут бодрые ребята из ФАНО. Было приватизировано около 60 коттеджей, все законно, - пояснил Асеев.

– Мне выделили коттедж Беляева, он оказался в плохом состоянии, его обновили, причем за мой счет. Плюс четырехкомнатную квартиру, построенную на собственные деньги, я передал в казну, потом ее передали Сибирскому отделению".

Обыски в Новосибирске прошли на следующий же рабочий день после Общего собрания РАН, завершившегося в минувшую пятницу в Москве. Одной из главных тем собрания было дело ФИАН – обыски и привлечение директора этого академического института Николая Колачевского по делу о контрабанде.

Претензии к директору ФИАНа Николаю Колачевскому связаны с поставкой за рубеж оптических изделий, которые сначала прошли, а потом не прошли по непонятной причине экспертизу. Как раз в пятницу, в последний день Общего собрания стало известно и о новом повороте в этом деле. Двое фигурантов дела ФИАНа – сотрудник этого института, оптик Сергей Канорский и его дочь Ольга Канорская, директор ООО "Триоптикс", получили гражданство Израиля и уехали в эту страну.

"Отцу на единственном допросе сказали – мы знаем, что у вас есть миграционные визы, не смейте уезжать. Исходя из того, как развиваются дела, в ближайшее время мы возвращаться не собираемся. То, что после этого в отношении дела последуют какие-то действия, это очевидно, — рассказала Канорская. — За то, что хороший ученый уехал из России, спасибо ФСБ".

 

Ссылка на первоисточник
наверх