На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 637 подписчиков

Свежие комментарии

  • Grigorij Smoljakov
    Бухло там дорогоеБренд-шеф Ланд за...
  • Владимир Петров
    Что за наёмники? Где радующие глаз фото трупов "интернационалистов"?РИА: батальон ино...
  • Наталья Конева
    Сначала выдаст пусть гражданам по миллиону...Экономист Задорно...

Гастроэнтеролог Кашух рекомендовала съедать не более 250 г клубники в день

Клубника на 90% состоит из воды, при этом в ней очень много витаминов и мало сахаров, из-за чего употреблять ее могут в том числе больные диабетом, а также люди, пристально следящие за своим весом. Кроме того, клубника способствует нормализации уровня сахара в крови и способствует нормальной работе нервной системы.

Однако и при употреблении ягоды не стоит забывать об умеренности. Об этом "Газете.Ru" сообщила кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог Лаборатории "Гемотест" Екатерина Кашух.

"Оптимальная суточная доза клубники для взрослого человека – 200–250 г, ее превышение грозит расстройством ЖКТ. Кроме того, клубника – сильный аллерген, поэтому стоит очень аккуратно вводить ее в питание ребенка, наблюдая за реакцией. С осторожностью стоит включать ее в свой рацион людям с гастритом и язвенной болезнью", – предостерегла эксперт.

По ее словам, если же соблюдать в употреблении клубники норму и другие меры предосторожности, она принесет организму только пользу. Например, клубника содержит много клетчатки и пектинов. Кроме того, эта ягода – кладезь витаминов и минералов. Она богата витаминами группы В, С, А, РР, а также железом, калием, йодом, магнием, фосфором, кальцием, цинком и органическими кислотами – щавелевой, салициловой, фолиевой.

"В клубнике очень много витамина С – даже больше, чем в лимоне. В 100 г ягоды его содержится почти 60 мг при суточной потребности в 75-90 мг. Этот витамин необходим для иммунитета, он помогает организму бороться с инфекциями и воспалениями", – рассказала Екатерина Кашух.

Она также отметила, что фтор и кальций в составе клубники укрепляют кости, а марганец благоприятно влияет на обмен углеводов.

"Магний и калий в ягоде способствуют нормальной работе нервной системы, а цинк улучшает регенерацию кожи и положительно влияет на здоровье репродуктивной системы. Благодаря калию клубника помогает избавиться от отеков и служит профилактикой болезней почек и мочевыводящих путей. А пектины и органические кислоты нормализуют работу ЖКТ", – сообщила кандидат наук.

Также в клубнике много полифенолов – природных антиоксидантов, которые защищают клетки от повреждения активными формами кислорода. Антоцианы, флавонолы, эллаговая кислота, коричные кислоты, которые входят в состав клубники, способствуют укреплению стенок сосудов, улучшают работу сердца.

Ранее кандидат наук назвал жирную рыбу и яйца самыми полезными продуктами для печени.

 

Ссылка на первоисточник
наверх