На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 611 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Галивец
    Конечно, не останется! Потому что не доживет!Зеленский сообщил...
  • Владимир Петров
    Проиграй россиянка Анисимова, я бы огорчился. А проигрыш американки нимало не опечалил. Скорее, наоборот.Швентек обыграла ...
  • Ирина Галивец
    Да отправьте уже эту бабку в Америку, которой она так восхищается! Только лишите русской ее пенсии и всех плюшек, кот...Чемпионка ОИ Родн...

CRМ: болезнь Альцгеймера может возникать из-за накопления в мозге 20 белков

Ученые из Университета Эмори обнаружили, что отложения бета-амилоида, которые, как известно, образуют "бляшки" в мозге людей с болезнью Альцгеймера (БА), служат своего рода каркасом для накопления 20 других белков. Результаты исследования опубликованы в журнале Cell Reports Medicine (CRМ).

Многочисленные исследования показали, что скопления бета-амилоида в мозге при болезни Альцгеймера разрушают нейроны, что приводит к возникновению проблем с памятью и вниманием.

Согласно общепринятой гипотезе, амилоидные бляшки нарушают межклеточную коммуникацию и активируют губительные для мозга иммунные реакции.

В ходе новой научной работы ученые обнаружили, что бета-амилоид не только самостоятельно формирует бляшки, но и служит своеобразным каркасом для других белков. К такому выводу исследователи пришли после идентификации и измерения уровней более 8 тысяч белков в мозге человека с болезнью Альцгеймера и аналогичных белков у мышей. Результаты показали, что совместно с бета-амилоидом в структурах мозга человека и мыши накапливаются еще 20 белков.

Авторы исследования предполагают, что именно эти дополнительные белки, а не сам амилоид, могут играть ключевую роль в процессе, ведущем к нарушению работы мозга. Исследователи отметили, что накопление различных видов амилоида (помимо бета-амилоида), связано не только с БА, но и более чем с 30 другими заболеваниями. Ученые надеются, что их открытие в будущем станет основой для разработки новых эффективных методов лечения сразу нескольких болезней.

 

Ссылка на первоисточник
наверх