На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 550 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей
    И Макаревич, и Пугачиха, и Хаматова и прочие гниды - как в 1946-м - все выступят!!!Андрей Макаревич ...
  • Федор Родников
    Старый облезлый козёл.Андрей Макаревич ...
  • александр крот
    Это и есть российское оброзование все дозволеность ....родители откупят отмажут...офицер наказал он маме звонит...ужасBAZA: около 100 в...

МИД Японии заявил о желании заключить мирный договор с Россией

Правительство Японии настроено на заключение мирного соглашения с Россией, несмотря на непростые отношения, следует из ежегодного доклада МИД страны. При этом в том же документе японская сторона продолжает называть Курильские острова своими северными территориями, тогда как в России не раз подчеркивали, что вопрос суверенитета над Курилами не обсуждается.

Что говорят об этом в двух странах — в материале "Газеты.Ru".

Хотят мира и Курилы

Несмотря на сложные двусторонние отношения, Япония желает заключить мирный договор с Россией, говорится в ежегодном докладе министерства иностранных дел страны "Синяя книга". В то же время ~правительство страны настаивает на том, что Курильские острова якобы находятся "под незаконной оккупацией"~ — японская сторона считает их своими "северными территориями".

В "Синей книге" отмечается, что для Японии приоритетным остается вопрос возобновления гуманитарных обменов с южной частью Курил. Речь идет в том числе о возможности посещения захоронений предков бывшими японскими жителями островов.

Ранее, в период, когда премьер-министром Японии был Синдзо Абэ, власти страны практически не использовали слово "оккупация" в отношении Курил. Не было таких формулировок и в официальных документах.

Что известно о мирном договоре

Россия и Япония вели переговоры для заключения мирного соглашения по итогам Второй мировой войны с середины XX века. Подписать договор не удавалось из-за разногласий по поводу принадлежности южной части Курильских островов. ~После завершения войны весь архипелаг включили в состав СССР, японская же сторона продолжала называть Итуруп, Кунашир, Шикотан и несколько небольших необитаемых островов своими северными территориями, якобы "оккупированными" Россией~.

РФ прекратила переговоры с Японией о заключения мира из-за введения ею санкций после начала спецоперации. Чуть позже российская сторона прекратила действие соглашения об упрощенном посещении Курильских островов бывшими японскими жителями. МИД уточнял, что мера не затронула реализацию договоренности от 2 июля 1986 года о взаимном безвизовом посещении захоронений.

Что говорят в Японии

В прошлогоднем докладе "Синяя книга" Курильские острова тоже называли "оккупированными". Япония выражала "озабоченность" статусом своих, как там считают, северных территорий.

Год назад премьер-министр Японии Фумио Кисида называл отношения с Россией сложными из-за конфликта на Украине, однако выражал надежду на решение "территориального" спора.

"К сожалению, вопрос о северных территориях не решен и мирный договор не заключен Возобновление обменной деятельности является одним из главных приоритетов в японо-российских отношениях", — отмечал он.

Что говорят в России

Министр иностранных дел Сергей Лавров в январе называл несолидными исходящие от Японии сигналы о желании заключения мирного договора.

"Это даже несолидно. Приходит кто-то и говорит: вам просили передать. А где тут написано: "Уважаемый такой"? Нет этого. Просто: вот вам — давайте, работайте", — объяснил глава МИД.

О российской принадлежности Курильских островов Лавров заявлял не раз.

"Мы привлекли внимание наших друзей из Японии к тому, что вопросы суверенитета над островами не обсуждаются. Это территория Российской Федерации", — заявлял министр в 2019 году.

Президент Владимир Путин также подчеркивал, что Курильские острова стали российскими по результатам Второй мировой войны и ее итоги пересмотру не подлежат. Глава государства подчеркнул, что Россия никогда не усложняла диалог с Японией, все трудности пошли именно с японской стороны. Путин добавил, что ~РФ не против возобновления диалога о мирном договоре, но для этого Япония должна создать соответствующие условия~.

Однако вместо создания этих самых условий японские власти продолжили вводить против России санкции. Ограничения коснулись множества физических и юридических лиц, страна вводила запрет на экспорт в Россию ряда товаров.

"Япония полноформатно присоединилась к практике незаконных санкций, ограничений в отношении нашей страны и заняла недружественную позицию по отношению к нам", — отмечал представитель Кремля Дмитрий Песков.

Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа назвал заключение мирного договора между Россией и Японией возможным. По его словам, РФ готова подписать соглашение, "но на условиях того, что Конституция защищает территориальную целостность страны".

 

Ссылка на первоисточник
наверх