На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 638 подписчиков

Свежие комментарии

  • Traveller
    Только смертная казнь может остановить таких "гражданок", коих в России, как "донов Педров в Бразилии" (с)ФСБ РФ: жительниц...
  • Юлия Васильева
    может и на велгии эко, модно сейчасПевица Анна Семен...
  • Сергей Иванов
    Какую силу? Срамота, а не сила у Англии. Пошли англичане на Х!МИД: Британия мож...

Scientific Reports: мозг человека предпочитает кривые линии прямым

Международная группа исследователей обнаружила, что изогнутые линии в интерьере активируют ту же область мозга, которая отвечает за восприятие красоты человеческих лиц. Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports.

Психологи давно установили, что изогнутые и плавные линии вызывают у большинства людей больше приятных эмоций, чем угловатые.

Такое наблюдение относится ко всему — от черт лица до архитектуры. При этом данная особенность характерна для людей разных народностей и возрастов, в том числе для младенцев. Однако у людей с расстройствами аутистического спектра эта тенденция выражена значительно слабее.

Ученые из университетов Канады, Испании, Германии и ОАЭ провели эксперимент с участием 70 человек. Испытуемым показали 100 фотографий интерьеров с изогнутыми и прямыми линиями, оценивая их мозговую активность с помощью фМРТ. Добровольцам предлагалось оценить изображения по таким критериям, как изогнутость, угловатость и эстетическая привлекательность.

Анализ показал, что веретенообразная извилина мозга, отвечающая за восприятие лиц, активировалась только тогда, когда участники оценивали красоту интерьеров с изогнутыми линиями. В других случаях эта область оставалась неактивной. Ученые заключили, что эстетическое восприятие интерьера имеет ту же природу, что и удовольствие от восприятия лиц.

 

Ссылка на первоисточник
наверх