На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 542 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей
    Натянуть ее на черную бейсбольную биту!! Пусть оборжется!!!!В Томске завели д...
  • Evgeni Velesik
    Молодец девочка, так держать! Надо пожаловаться в соц. сети Х Илону Максу, он их всех вздрючит! Есть два типа людей: ...Фехтовальщица Тер...
  • Evgeni Velesik
    Больше процентов по ипотеке и цены на Жильë тоже надо повышать, повышать, чтобы угробить экономику Минстроя?ЦБ: просрочка рос...

ERL: потепление климата на 4°C сделает каждого жителя Земли беднее на 40%

Катастрофическое влияние климатического кризиса на экономику оказалось в разы серьезнее, чем предполагали предыдущие модели. К такому выводу пришли австралийские ученые из Университета Нового Южного Уэльса. Исследование опубликовано в научном журнале Environmental Research Letters (ERL).

Согласно новому анализу, потепление всего на 2°C сократит глобальный ВВП на душу населения на 16% — в 10 раз больше, чем прогнозировали ранее.

А при +4°C (сценарий, близкий к нынешней траектории) благосостояние среднестатистического человека рухнет на 40%, что эквивалентно масштабам многолетней экономической депрессии.

Авторы доклада считают, что предыдущие экономические модели десятилетиями игнорировали ключевые риски. Например, они не учитывали каскадные кризисы цепочек поставок из-за одновременных засух, наводнений и пожаров в разных регионах.

Кроме того, из-за глобальной взаимозависимости мировых рынков коллапс ударит по всем, хотя Канада или Россия могут временно выиграть от потепления.

Хотя кризис затронет всю планету, уязвимость стран неравномерна. Тропические регионы столкнутся с необратимым падением продуктивности сельского хозяйства. Развитые экономики понесут многомиллиардные убытки из-за разрушения инфраструктуры и страховых кризисов. А бедные страны окажутся в "долговой ловушке", не имея ресурсов для адаптации.

Ученые подчеркнули, что главная угроза климатического кризиса связана не с плавным ростом мировых температур, а с глобальным обеднением.

 

Ссылка на первоисточник
наверх