На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 660 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Московский
    А Сагду оказалась лесбиянкой скрытой ..но молдовашки молчат об этом .. Семейная тайна !Захарова ответила...
  • Svetlana Kuzmina
    Весь мир уже понял, что коррупция (называется демократией) исходит именно из Европы и США  и насаждается в своих целя...Вице-премьер Качк...
  • Ильдус Зубаиров
    Ну так "пизвал, так пизвал" по другому и не скажешь!Депутат Гаврилов ...

Cureus: антидепрессанты могут вызывать судорожные подергивания перед сном

Прием антидепрессантов, особенно препаратов группы СИОЗС (селективных ингибиторов обратного захвата серотонина), повышает риск гипнотических подергиваний — резких мышечных сокращений во всем теле при засыпании. К такому выводу пришли ученые из Исламского университета имама Мохаммеда Ибн Сауда. Результаты исследования опубликованы в журнале Cureus.

Эти подергивания проявляются как ощущение падения или внезапного толчка в переходной фазе между бодрствованием и сном. Обычно они безопасны, но в ряде случаев могут нарушать сон, вызывать тревогу и способствовать развитию бессонницы или депрессии. Исследователи считают, что СИОЗС изменяют химический баланс мозга, провоцируя такие реакции.

СИОЗС, такие как флуоксетин, увеличивают количество серотонина в мозге. Серотонин — это нейромедиатор, участвующий в регулировании настроения, сна и эмоций. Препараты из группы СИОЗС блокируют белки, которые "забирают" серотонин обратно в нервные клетки после его высвобождения. Благодаря этому вещество дольше остается в межклеточном пространстве и активнее воздействует на рецепторы, что помогает улучшить эмоциональное состояние при депрессии и тревожных расстройствах.

Ученые добавили, что ощущение "падения" при засыпании также могут вызывать избыток кофеина, никотин и стресс.

Авторы работы подчеркивают: несмотря на то, что гипнотические судороги не считаются опасными, врачи должны учитывать их при подборе терапии, особенно на этапе изменения дозировки препаратов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх