Рост заболеваемости ветрянкой среди россиян объясняется как сезонными факторами, так и снижением коллективного иммунитета после исключения болезни из списка обязательных для вакцинации. Наибольшую опасность заболевание представляет для людей из групп риска, предупредила в беседе с RT врач, эксперт лаборатории "Гемотест" Екатерина Демьяновская.
Распространение подобных заболеваний обычно происходит быстрее после начала учебного года – в этой ситуации нет ничего удивительного, подчеркнула специалист. Однако заболеть могут и взрослые, которые не имеют иммунитета (не болели в детстве, не прививались).
Врач подчеркнула, что исключение ветрянки из списка обязательных для вакцинации заболеваний, а также перебои с вакцинами в регионах снизили коллективный иммунитет – это также спровоцировало рост числа заразившихся. Однако Демьяновская призвала не опасаться пандемии ветрянки, исключив такую возможность.
Говоря о тех, кто находится в группе риска, врач выделила людей с ослабленным иммунитетом, хроническими заболеваниями, беременных женщин, а также пожилых людей, которые ранее не перенесли болезнь.
"Людям из групп риска в "высокий сезон" следует постараться избегать людных мест, детских коллективов", — подчеркнула эксперт, добавив, что при отсутствии противопоказаний лучше заблаговременно привиться.
До этого газета "Известия" сообщила, что в нескольких регионах России зафиксирован резкий рост заболеваемости ветрянкой на фоне дефицита вакцин. Так, по данным издания, с начала 2025 года на Ямале показатель заболеваемости вырос на 67%, в Башкирии – более чем в два раза.
В минимум десяти регионах, включая Татарстан, Краснодарский край, Свердловскую и Воронежскую области, жители сообщают о невозможности привить детей даже в платных клиниках. Причиной такой ситуации называют исключение прививки от ветрянки из Национального календаря в 2023 году, поскольку вакцина не производится в России.
Свежие комментарии