На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 655 подписчиков

Свежие комментарии

  • boris555 Да не тот
    П...сы.Удар дрона ВСУ по...
  • Геннадий Хрипунов
    Вспомните, как наш военный дроновод догнал машину с бендеровцами и не стал уничтожать бандеровца возле машины , когда...Удар дрона ВСУ по...
  • Betahon
    В СССР таких проблем! При том, что весь спорт и физкультура были бесплатными! Было разумное финансирование через бюдж...Депутат Журова ра...

"Ведомости": 55% уволившихся IT-специалистов в России попали под сокращение

С 2022 по 2025 год с потерей работы хотя бы раз столкнулись 13% российских IT-специалистов, а более половины (55%) из них уточнили, что лишились должности из-за сокращений. Об этом сообщает "Ведомости" со ссылкой на исследование hh.ru и компании "Инфосистемы джет".

В опросе приняли участие 1,5 тыс. человек из разных регионов и отраслей.

Наибольшая доля увольнений пришлась на Москву (56%) и крупные города (70%). Чаще других о сокращениях сообщали разработчики и сотрудники продуктовых команд.

По данным исследования, работодатели активнее всего прибегали к оптимизации штата в транспортной сфере и образовании, а наиболее устойчивыми оказались госорганизации, промышленность и маркетинг. За последний год чаще всего жаловались на увольнения специалисты по IT-инфраструктуре, тогда как сотрудники техподдержки реже других лишались рабочих мест.

Авторы исследования отмечают, что на рынке сформировался явный дисбаланс: за лето было опубликовано свыше 44 тыс. IT-вакансий, тогда как соискатели обновили более 260 тыс. резюме. Из-за этого поиск сотрудников стал занимать больше времени, а компании получили возможность тщательнее отбирать кандидатов.

Эксперты считают, что период стремительного роста штатов в IT завершился. Многие компании сокращают персонал и отказываются от крупных проектов. В следующем году тенденция может усилиться, и в зоне риска окажутся сотрудники, которые не влияют напрямую на доход бизнеса или не успели подтвердить свою эффективность.

 

Ссылка на первоисточник
наверх