Минобороны обнародовало фотографии советских полководцев периода Великой Отечественной войны, многие из которых ранее не были в открытом доступе. Этот проект приурочен к 75-летию Победы СССР в Великой Отечественной войне. В преддверии юбилея военное ведомство публикует снимки и рассекреченные документы о военных действиях.
Минобороны России обнародовало уникальные фотографии советских полководцев времен Великой Отечественной войны в период освобождения Европы. Фотографии опубликовали в рамках масштабного исторического проекта "Полководцы Победы", указали в распространенном сообщении военного ведомства.
"Фотодокументальный проект "Полководцы Победы: освободители Европы" посвящен выдающимся советским военачальникам, чьи фронты и армии 75 лет назад освободили Европу от "коричневой чумы" - немецко-фашистских захватчиков", - подчеркнули в министерстве.
Большинство фотоснимков публикуются в открытом доступе впервые.
Они рассказывают о боевых полководческих буднях, участии военачальников в парадах в освобожденных городах, отдыхе, встречах с союзниками и представителями спасенных народов, отметили в военном ведомстве.
На сайте есть фото маршала СССР Родиона Малиновского на наблюдательном пункте у города Брно в Чехословакии и снимок встречи маршала Ивана Конева с жителями Праги в мае 1945 года. Ведомство также разместило кадры военных парадов и торжественных митингов в честь советских войск в Праге, Вене и Берлине.
Последний раздел проекта - фото послевоенного периода. Там можно найти кадры, сделанные летом 1945 года в Берлине.
На одном из них запечатлено празднование Дня воздушного флота в Германии в августе 1945 года. В разделе также размещены снимки полководцев с супругами."Фотографии свидетельствуют и о реакции европейцев на освободителей: дружелюбие, открытость, искренняя благодарность советским солдатам за добытую в жестоких боях с фашизмом свободу", - обратили внимание в сообщении.
Проект подготовлен при участии "Фонда памяти полководцев Победы". Фотографии были взяты из семейных и личных архивов.
Летом прошлого года Минобороны создало на своем сайте специальный раздел, посвященный выдающимся советским и российским флотоводцам. Проект под названием "Они Россию выводили в океан" был приурочен ко дню Военно-морского флота.
На портале размещены уникальные фотографии, которые наглядно рассказывают о жизни адмиралов Николая Кузнецова, Сергея Горшкова, Ивана Юмашева и многих других. Многие снимки были обнародованы впервые.
В этом году Россия отмечает 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. К юбилею Министерство обороны публикует ранее недоступные документы, чтобы защитить историческую правду и противостоять попыткам фальсифицировать историю.
В частности, 31 января к 75-летию Ялтинской конференции на сайте ведомства появились архивные документы о подготовке к мероприятию.
Встреча лидеров стран антигитлеровской коалиции прошла в Ялте в начале февраля 1945 года. На ней были приняты решения о принципах взаимодействия государств в послевоенное время и о создании ООН.
Помимо документов, Минобороны также опубликовало фотографии с мероприятий, организованных в рамках конференции. На них запечатлены главы трех союзных стран - СССР, США и Великобритании - и члены делегаций.
Незадолго до этого к 75-летию освобождения Варшавы от гитлеровских войск Минобороны рассекретило исторические документы об этой военной операции. В них содержатся показания участников боевых действий, согласно которым бунт поляков, предшествовавший наступлению Красной Армии, был подготовлен слабо и преследовал политические цели без учета обстановки на фронте.
После провала восстания появилась версия, что организаторы могли допустить ошибки специально, свидетельствуют документы. Кроме того, согласно материалам, подразделения Армии Крайовой уничтожили оставшихся в Варшаве украинцев и евреев и брали в заложники спасавшихся из немецкого плена советских офицеров.
В последнее время для России особенно остро стоит вопрос защиты исторической правды. Это связано со спорами, в частности, с Польшей в вопросах интерпретации событий Второй мировой войны.
В конце прошлого года российского посла Сергея Андреева даже пригласили для беседы в МИД Польши из-за слов президента России Владимира Путина о Юзефе Липском, который перед началом Второй мировой (1935-1939 годы) занимал пост польского посла в Германии. Глава государства назвал его "сволочью и антисемитской свиньей", поскольку тот обещал установить в Варшаве памятник Адольфу Гитлеру за высылку евреев в Африку.
Сергей Андреев рассказал, что общение в польском министерстве проходило в жесткой, но корректной форме. По словам российского посла, он излагал позицию Москвы, а его собеседник - Варшавы.
Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала вызов Андреева в ведомство попыткой польской стороны обернуть ситуацию в свою пользу.
Свежие комментарии