По мнению многих специалистов, кишечная палочка чаще всего встречается в непастеризованном молоке, а также в колбасных и сырных нарезках. Об этом в беседе с RT рассказал управляющий партнер Agro and Food Communications Илья Березнюк.
"(Колбасы и сыры - "Газета.Ru") которые нарезаются непосредственно в магазине или на специализированных рынках, а не находятся в промышленной герметичной упаковке", - уточнил эксперт.
Кроме того, по его словам, бактерию можно встретить в мясе, листовой зелени, готовых салатах и других продуктах.
При этом он подчеркнул, что кишечную палочку называют "болезнью грязных рук", поэтому в 95% заражений, связанных с пищей, - это человеческий фактор. Специалист призвал мыть руки перед едой и подвергать продукты питания как термической, так и иным обработкам.
Старший преподаватель медицинской микробиологии Вестминстерского университета Манал Мохаммед до этого предупреждал, что кухонные полотенца, губки, коврики для ванной, зубные щетки, телефоны, пульты дистанционного управления и ручки покупательских тележек могут содержать такие опасные бактерии, как синегнойная палочка и золотистый стафилококк.
Свежие комментарии