На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 608 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgeni Velesik
    А просто по самые помидоры уже 45+ не получается? Ну и хлипкие какие-то мужики стали!HRep: применение ...
  • Evgeni Velesik
    У Як-40 Три турбореактивных двигателя и при взлёте они используются все! Это самый надёжный самолёт! Он может садитс...Mash: в Вологде Я...
  • Людмила Лепаева
    Во и отправить их на Украину пусть почувствовают почём фунт лихаВ Тольятти подрос...

Российские физики создали алгоритм, выявляющий патогенную кишечную палочку по движению

Физики из Объединенного института высоких температур (ОИВТ) РАН написали программу, которая обнаруживает патогенную кишечную палочку по различиям в движении с непатогенной. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу института.

"Проанализировав характер движения отдельных бактерий и применив для его описания разработанные в ОИВТ РАН программы для изучения движения активных частиц, ученые математически описали различия в характеристиках движения патогенных и непатогенных кишечных палочек", - рассказали в пресс-службе.

В сообщении отмечается, что ранее считалось что характер движения бактерии не зависит от ее способности заражать клетки человеческого организма, а определяется строением, длиной и количеством жгутиков.

Авторы планируют создать на основе программы экспресс-тесты, которые позволят буквально за минуту выявлять патогенные палочки. Кроме того, по изменениям траектории движения микроорганизмов можно определить их чувствительность к антибиотикам.

Исследование было проведено совместно со специалистами Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи.

Ранее Роскачество обнаружило в отечественных паштетах из мяса и печени кишечную палочку и клостридии.

 

Ссылка на первоисточник
наверх