На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 566 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgeni Velesik
    Наверное безответственным?Байден заявил, чт...
  • Влад Владимиров
    Подобные придурковатые чудики, как этот маразматик Байден, никогда свои подобные заболевание психики, увы, не признаю...Байден сообщил, ч...
  • Астон Мартин
    Если кто то где то врет то ему это зачем то нужно 🥸Трамп: США больше...

The Lancet: загрязнение воздуха пожарами ежегодно уносит жизни 1,5 млн людей

Загрязнение воздуха, вызванное пожарами, ежегодно уносит полтора миллиона жизней по всему миру. Причем подавляющее большинство летальных исходов приходится на развивающиеся страны. Работа опубликована в журнале The Lancet.

450 000 смертей в год связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями, вызванными дымом от пожаров, а 220 000 обусловлены респираторными заболеваниями, имеющими ту же причину.

В общей сложности загрязнение воздуха от пожаров — как неконтролируемых, так и запланированных, например, при сельскохозяйственных выжиганиях — вызывает полтора миллиона смертей в год.

Более 90% смертей приходится на страны с низким и средним уровнем дохода, а почти 40% — на государства субсахарской Африки. Лидером является Китай.

Ученые предупреждают, что число летальных исходов будет увеличиваться по мере усиления климатических изменений, ведь они провоцируют более частые и интенсивные пожары.

Авторы исследования подчеркнули, что развивающиеся страны страдают больше всего, несмотря на их минимальный вклад в глобальное потепление. У жителей бедных стран зачастую нет доступа к средствам защиты, таким как воздухоочистители, маски или возможность эвакуироваться.

Исследование опубликовано на фоне объявления чрезвычайного положения в Эквадоре из-за лесных пожаров, уничтоживших более 10 000 гектаров земли и призывает людей бережнее относится к природе.

 

Ссылка на первоисточник
наверх