
Мошенники используют единый набор приемов — давление, создание ложного авторитета и выманивание денег, — но подстраивают легенды под возраст потенциальной жертвы. Об этом сообщили в пресс-службе управления МВД по борьбе с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий.
Универсальные механизмы обмана сочетают с индивидуальными поводами для контакта и манерой общения, которую преступники подбирают с учетом интересов и опыта человека.
В 9–17 лет главные риски связаны с онлайн-играми и соцсетями. Злоумышленники могут выдавать себя за стримеров или администраторов игровых проектов, обещать "призы" и "прокачку", а затем требовать данные банковских карт родителей, коды из СМС или доступ к телефону. Используется и запугивание — выдуманные "уголовные дела" или "угрозы семье". Часто встречаются псевдоподработки, которые на деле оказываются незаконными операциями.
Для молодых людей от 18 до 25 лет наиболее частые приманки — вакансии, подработки и "инвестиции". Жертв убеждают внести "активационный платеж", оплатить обучение или купить товар для "старта работы". Распространены и схемы с "взломом Госуслуг" или фиктивным оформлением кредита. На сайтах знакомств мошенники маскируют просьбы о деньгах под оплату билетов, подарков или доставки.
Жертвам до 40 лет, учитывая интерес к заработку, преступники предлагают "доходные инвестиции", высокооплачиваемый фриланс и торговые платформы. Часто используются звонки от якобы сотрудников "ЦБ" или "Росфинмониторинга", которые сообщают о подозрительных операциях и убеждают перевести деньги "на резервный счет". Многие мошенничества связаны с маркетплейсами и вредоносными ссылками под видом доставки или акций.
Если людям от 45 то 60 лет, то чаще всего злоумышленники представляются сотрудниками госорганов или финансовых структур. Они могут говорить о "финансировании терроризма", "блокировке счетов" и добиваться перевода средств или передачи денег курьерам. Используются и звонки от ложных представителей "ЖКХ", "налоговой" или мобильного оператора для получения кодов и доступа к аккаунтам.
Для пенсионеров старше 61 года основную опасность представляют многоходовые схемы с имитацией взлома сервисов и последующими звонками якобы от "банка", "ЦБ" или "ФСБ". По-прежнему актуальна легенда о "родственнике в беде". Опасность могут представлять и мнимые проверки от "ЖЭКа" или почты, цель которых — получить подписи, коды или доступ в квартиру. Пожилых людей часто вовлекают и в роль курьеров.
Свежие комментарии