На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 644 подписчика

Свежие комментарии

  • Maxim
    А не плюнуть жеваной морковкойBloomberg: ЕС хоч...
  • Зоя Гольдштаб
    Правильно считает.......RT: Бородин счита...
  • Константин Самарин
    И правильно, что уволили! Раз не умеешь брать взятки и не попадаться, тебе не место в прокуратуре. 😅😅😅Задержанного замп...

Cortex: люди с нарушением воображения с трудом усваивают визуальную информацию

Французские ученые из Парижского института мозга изучили природу афантазии — редкой аномалии мышления, обладатели которой не способны создавать в воображении визуальные образы. Исследование опубликовано в научном журнале Cortex.

Люди с афантазией не могут вызывать в памяти портреты друзей, родителей или любые другие картины, однако они помнят их характеристики, например, цвет волос мамы.

У некоторых афантазия врожденная, у других она появляется в результате травмы головы или инсульта.

Исследователи набрали 117 добровольцев, в том числе 44 человека с афантазией, 31 человека с гиперфантазией (способностью представлять все очень ярко и детально) и 42 человека с обычной визуализацией. Затем участники прошли тесты на визуальное восприятие, где им демонстрировали различные объекты и просили сравнить их характеристики. Результаты показали, что люди с афантазией медленнее других обрабатывают зрительные образы, особенно если речь идет о форме или цвете. Также они обычно сомневаются в точности своих ответов. "Участники афантазической группы точно воспринимают элементы реальности и не обнаруживают никаких нарушений в памяти и речевой обработке. Мы полагаем, что они демонстрируют небольшой дефект того, что мы называем феноменальным сознанием. Это означает, что они имеют доступ к информации о формах, цветах и пространственные отношения, но эта визуальная информация не преобразуется в визуальный мысленный образ в сознательном опыте", — объяснил руководитель исследования, нейрофизиолог Паоло Бартоломео.

Ученые в дальнейшем рассчитывают раскрыть нейронные механизмы, лежащие в основе афантазии.

С помощью этих знаний исследователи намерены создать инструменты для лечения постравматического стрессового расстройства, научившись "отключать" болезненные образы, возникающие в памяти пациентов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх