Зоозащитная организация PETA выпустила рекламный ролик, в котором сравнила борьбу против жестокого обращения с животными с выступлениями феминисток против объективации женского тела в модной индустрии. Сторонники этичной моды высказались против использования не только кожи и меха, но и шерсти. "Газета.
Ru" - о том, к чему может привести мир моды борьба за права животных.Организация PETA ("Люди за этичное обращение с животными"), известная своей борьбой против использования меха и кожи, ради которых животных убивают в дикой природе и разводят в промышленных масштабах, выпустила рекламный ролик, в котором выступила против любого применения животных в текстильной промышленности, включающей в себя производство одежды из кашемира, пуха и шелка.
В ролике потребительское отношение к животным в мире моды сравнивается с объективацией женского тела, против которого борются феминистки. Диктор зачитывает текст в манере модных шоу и коммерческой рекламы, а кадры с модных показов перемежаются съемками жестокого обращения с животными на фермах ради нужд модных брендов.
Новый лозунг PETA "Будь свитером, говорили они" был вдохновлен социальной рекламой 2020 года с участием бывшего кандидата в мэры Нью-Йорка и звездой сериала "Секс в большом городе" Синтии Никсон для проекта "Будь леди, говорили они". В этом ролике Никсон зачитывает стихотворение Камиллы Рейнвилл о потребительском отношении со стороны мужчин, с которым сталкиваются многие женщины, когда речь заходит об их внешности и поведении.
"Посмотрев видео с Синтией Никсон, мы были поражены сходством, которое существует между токсичной маскулинностью культуры, в которой доминируют мужчины, и токсичными проявлениями индустрии моды, - заявила Эшли Бирн, пресс-секретарь PETA.
- И там, и там утверждается власть над жертвами с помощью манипуляций, издевательств и чистой физической силы, которая в индустрии моды для животных смертельна. Мы увидели параллели в том, как животные в индустрии моды не имеют никакого права голоса, никакого контроля над тем, что происходит с их телами, подобно женщинам в патриархальном обществе"."Овцу нельзя воспринимать как потенциальный свитер, а женщина - не сексуальный объект, - считает старший вице-президент PETA Лиза Ланге, которая сделала отдельное заявление, посвященное ролику. - Это видео бросает вызов старому, ложному представлению о том, что овцы, коровы и козы принадлежат нам, чтобы мы могли мучить и убивать их по своему желанию только потому, что они выглядят иначе, чем мы".
При этом в рекламе не показана разница между вещами, созданными за счет убийства животных, и одеждой, полученной с использованием материалов, добытых этичными способами. "Единственные вещи, созданные без жестокости - это веганские продукты, - полагает Бирн. Если вы действительно посмотрите на то, что происходит на этих фермах, вы увидите - это абсолютно не то, как люди представляют себе этичное производство, когда покупают вещи с такой биркой".
Она отдельно отметила бренд верхней одежды Patagonia, который утверждает, что является одним из самых этичных в индустрии моды — отчасти потому, что стремится контролировать своих продавцов напрямую, поскольку стандартные отраслевые правила не отменяют страдания животных. В PETA считают, что эти правила не помогают сделать производство более этичным.
"Они нашли поставщика шерсти, который, как они утверждали, соблюдал строгие критерии, - пояснила Бирн. - Однако мы все же обнаружили ужасную жестокость, когда исследовали эту ферму". Жестокость обнаружилась и в производстве Urban Outfitters, Inc., где шьют вещи из шерстяного трикотажа. На кадрах, заснятых активистами, видно, как козы, овцы, альпаки и другие животные содержатся в плохих условиях.
В PETA не надеются на эффективное законодательство и отраслевой надзор, которые, по их мнению, не способны решить проблему, а возлагают всю ответственность за изменение модных тенденций на потребителей.
"У потребителей есть выбор быть жестокими или добрыми каждый раз, когда они идут за покупками, - заключила Бирн. - И лучший способ, которым они могут оказать влияние, - это просто отказаться покупать продукты, которые созданы в результате жестокого обращения с животными".
Несмотря на то, что к организации зоозащитников в модных кругах относятся скептически, так как их действия порой носят агрессивный характер, а высказывания излишне эмоциональны, многие дизайнеры признают эту проблему и находят альтернативы.
"Проблема действительно существует, шерсть и кашемир - не этичные материалы, производство которых в абсолютном большинстве случаев связано со страданиями животных, - поясняет дизайнер Юлия Иванов, основательница бренда Unicorn Furs, который производит вещи из искусственного меха. - Кроме того, из-за роста популярности того же кашемира в мире стали разводить гораздо больше коз, что в свою очередь приводит уже к экологической проблеме - дезертификации (опустыниванию) территорий, где они пасутся. В отличие от овец, козы съедают растения вместе с корнями и в результате в Монголии, например, это приводит к повышению температуры и загрязнению воздуха".
По словам дизайнера, сейчас существуют синтетические и растительные альтернативы шерсти - например, Weganool - шерсть из хлопка и растения калотропис, которое растет в пустыне без воды и пестицидов, так что проблемы с тем, чтобы согреться, в результате запрета шерсти не возникнет, как и в случае с шубами из натурального меха.
"Одна из наиболее удачных, на мой взгляд, альтернатив шерсти и кашемиру - это повторно использованные шерсть и кашемир, - отмечает эксперт. - Вещи, которые уже перестали носить, снова превращают в пряжу и из нее создают новые вещи. Этот подход еще и сокращает количество мусора, так как старые вещи не выбрасывают, а снова используют".
При этом в мире пока не научились делать одежду полностью из переработанных волокон, добавляет Юлия Иванов. "Поэтому когда вы видите в продаже одежду из "переработанного" кашемира, скорее всего, в изделии содержится до 30% нового кашемира. И здесь снова встает вопрос, насколько этичным способом этот кашемир добыт", - отмечает дизайнер.
Однако в мире уже появляются технологии, которые позволят вырабатывать шерсть без участия животных. "Это как стейки, которые создают в лабораториях без разведения и убийства коров. На мой взгляд, это самая лучшая альтернатива: производство шерстяных вещей станет одновременно и этичным и экологичным", - добавляет Юлия Иванов.
К слову, совсем отказываться от шерсти никто и не призывает: овцам стрижка даже необходима. "Проблема с производством шерсти не в том, что овец стригут, а в том, как это делают. В погоне за прибылью шерсть с овец снимают бесчеловечными способами, - рассказывает дизайнер. - То, что нам кажется безобидным, на самом деле выглядит совсем не так - достаточно посмотреть любое видео с фермы".
В последнее время некоторые бренды стали говорить, что работают только с фермами, где с животными обращаются гуманно и следят, чтобы они не страдали, поясняет Юлия. "К сожалению, так ли это на самом деле, до сих пор очень сложно проверить. Поэтому PETA и призывает отказаться от материалов животного происхождения совсем - это надежнее, чем гадать, страдала ли овечка из-за вашего свитера. Но так как мир движется к большей прозрачности, я верю, что скоро проверить этичность производств станет гораздо проще, - резюмирует дизайнер. - Я думаю, что трансформация индустрии все же возможна без полного перехода на искусственные материалы".
Свежие комментарии