На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 567 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    ...Прекращение огня станет концом конфликта.... ( Келлог)... ( Разумеется, чем человек ДОЛЬШЕ ЖИВЕТ, ТЕМ ОН СТАНОВИТС...Спецпосланник Кел...
  • Вера Роднова
    Хряк.Сибига: Украина г...
  • ГОРОДНИЧИЙ РЖЕВСКИЙ
    Мелкое хулиганство, это года сорвал мокрую простынь с бельевой верёвки. Подонок!В Белгороде задер...

PRN: алкоголь истощает серое вещество в мозговых центрах мышления и эмоций

Бразильские ученые из Федерального университета Сан-Паулу выяснили, что мужчин, восстанавливающихся после алкогольной зависимости, наблюдается снижение количества серого вещества в ключевых областях мозга, отвечающих за мышление, память и эмоции. Исследование опубликовано в научном журнале Psychiatry Research: Neuroimaging (PRN).

Команда проанализировала результаты магнитно-резонансной томографии 100 человек, половина из которых проходила лечение от алкоголизма, а остальные служили контрольной группой. Томограммы позволили оценить объем серого вещества. Также добровольцы прошли тесты на память, тревожность и депрессию.

Результаты показали, что у пациентов с алкогольной зависимостью объем серого вещества оказался значительно меньше в областях лобной доли и лимбической системы, включая орбитофронтальную кору, гиппокамп и поясную кору. Эти зоны отвечают за принятие решений, эмоциональную регуляцию и долговременную память.

Участники с алкогольной зависимостью хуже справлялись с тестами на память и демонстрировали более высокие уровни тревожности и депрессии. Однако различия в принятии решений между группами были менее выраженными, что может быть связано с ограничениями используемых тестов.

Исследование также выявило, что эмоциональные трудности, такие как тревога и депрессия, могут быть частично обусловлены структурными изменениями в мозге.

 

Ссылка на первоисточник
наверх