На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 634 подписчика

Свежие комментарии

  • Катерина
    Гори, гори ясно, чтобы не погасло!Нардеп Железняк: ...
  • Алекандр Крымский
    Эта мемориальная доска на улице Самокиша в моем городе Симферополь.Первый в России м...
  • Василиса Миронова
    не пожалеете, я сама на велгии, препарат мне полностью подошел, аппетит снизился, так же держу дефицит, вес уходитНадежда Ангарская...

Кузнецов: объем хищений по схеме NFC Gate снижен в семь раз за месяц

Еженедельный объем хищений мошенниками средств у жителей России по схеме с использованием технологии NFC Gate удалось снизить практически в семь раз - с 3,3 млрд рублей до 0,5 млрд рублей. Этого удалось добиться за счет быстрых и слаженных действий банков и регуляторов, НСПК, правоохранительных органов и компаний-вендоров в сфере информационной безопасности, сообщили в Сбере.

Об опасности схемы банк сигнализировал практически сразу после ее появления. Далее финансовая организация вместе с партнерами предприняла конкретные шаги для нивелирования проблемы.

Сбер и НСПК создали и растиражировали онлайн-модель выявления мошеннической схемы с применением NFC Gate: в ней прямо в транзакционном потоке подсвечиваются подозрительные и потенциально мошеннические операции. Также совместно был разработан подход по блокировке дропов по данной схеме. В рамках противодействия Центробанк сформулировал и распространил на финансовый рынок рекомендации и указания по борьбе со схемой. В Сбере подчеркнули, что данная схема - не единичный случай, однако не все участники рынка готовы совместно работать над решением проблемы. "Существует ряд проблем, которые мешают максимально эффективно защищать людей от мошенников. Одна из них - недостаточная вовлеченность операторов связи в процесс информационного обмена с заинтересованными сторонами. Информацию, которая необходима для защиты людей от мошенничества, операторы связи представляют за деньги, что недопустимо в контексте безопасности и сохранности средств россиян", - отметил заместитель председателя правления Сбера Станислав Кузнецов.

В Сбере полагают, что объединение усилий участников рынка должно быть системными, также необходимо более активное привлечение операторов связи, которых нужно обязать передавать необходимую для противодействия мошенничеству информацию в ГИС "Антифрод" своевременно, в полном объеме и безвозмездно.

 

Ссылка на первоисточник
наверх