На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 611 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Еграшин
    "ограничить доступ к госдолжностям лицам с двойным гражданством" - здравая мысль. Прямо старый советский анекдот вспо...Такер Карлсон пре...
  • Олег Поветьев
    А вы нужны нам народ сам решит.Глава МИД КНДР Цо...
  • Валентин Воробьев
    Жаль. Торпедо великий клуб. Обидно за торпедовцевФутболист Самсоно...

Член ОП РФ объяснил, в чем заключается опасность дипфейков

Член Общественной палаты РФ, заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов (ИСИП) РУДН Никита Данюк рассказал, как дипфейки устроены с технической точки зрения и чем они особенно опасны.

"Дипфейк- это продукт взаимодействия двух враждующих нейросетей. Одна создает контент на основе предоставленных данных.

А вторая выступает в роли такого Станиславского условно, поэтому, когда она перестанет говорить "не верю", то собственно дипфейк готов", - рассказал он.

Член ОП РФ подчеркнул, что с каждым годом эта технология становится все доступнее.

"Если раньше ей пользовались в основном только профессионалы в киноиндустрии, то теперь создать такой фейк трудноотличимый от оригинала можно в одиночку у себя на компьютере обладая абсолютно базовыми навыками и знаниями. В принципе, сама технология нейтральна. Тут все зависит от того, какие люди и с какой целью ей пользуются. То есть в одном случае дипфеки используют для создания хорошего коммерческого продукта, а в других случаях люди подставляют лицо, например, голливудской актрисы, в порнографические ролики", - добавил Данюк.

Также, по его словам, технология может быть использована для создания дезинформации, когда политиков пытаются выставить в определенном свете.

"Именно в таких сценариях дипфейки сейчас чаще всего используются. Если раньше видео или диктофонную запись можно было считать доказательством события, то сейчас, по большому счету, эти имитации с помощью дипфейков превосходят по своей убедительности, простоте реализации и доступности другие существующие аналоги.

Поэтому, если создать ролик у себя дома может каждый человек, давайте представим, что может сделать крупная организация, а тем более спецслужбы и государственные институты с определенными политическими намерениями", - сказал эксперт.

Он отметил, что, с одной стороны, массовое распространение подобных технологий является непосредственным фактором развития общества, а с другой, в очередной раз показывает, что необходимо внимательно относиться к любой информации.

"Нужно развивать свое критическое мышление и стараться смотреть на источник информации. Это очень важно", - заключил Данюк.

 

Ссылка на первоисточник
наверх