На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 637 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Конева
    Сначала выдаст пусть гражданам по миллиону...Экономист Задорно...
  • Дмитрий Гурин
    А вы не раздавайте деньги. Просто приравняйте размер МРОТ к минимальному размеру пенсии.Путин предупредил...
  • Дмитрий Гурин
    Когда я свою Оку регистрировал знакомые из МРЭО мне подсуетили с подарком, а потом все дружно ржали Х101АМ, и это на ...Адвокат Жорин: ро...

Астрономы зафиксировали свечение между далекими галактиками

Астрономы обнаружили свет в пространстве между двумя галактиками. Об этом сообщает пресс-служба Университета Нового Южного Уэльса.

Авторы называют межгалактическое свечение "межгрупповым светом". По мнению Кристины Мартинес-Ломбильи, ученые почти ничего не знают об этом явлении, кроме того факта, что его порождают звезды-сироты, находящиеся вне галактик.

"Самые яркие участки межгруппового свечения примерно в 50 раз слабее, чем самое темное ночное небо на Земле. Его чрезвычайно трудно обнаружить даже с помощью мощных наземных или космических телескопов", - поясняет ученая. Для того, чтобы пронаблюдать это свечение, авторам работы потребовалось подавить свет от других источников. В результате астрономам удалось сравнить излучение звезд-сирот с излучением звезд соседних галактик.

Оказалось, что внегалактические звезды моложе и менее металличны - то есть, обладают меньшей долей атомов тяжелее гелия. Кроме того, их происхождение было другим.

"Мы думаем, что в какой-то момент эти звезды были отделены от своих родных галактик, и теперь они следуют за их гравитацией в пустом пространстве, - поясняют ученые. - Их оторвали от группы приливные силы проходящих неподалеку галактик-спутников".

Авторы надеются, что анализ межгруппового света позволит в итоге оценить, каким гравитационным воздействиям подвергались родительские галактики звезд-сирот.

 

Ссылка на первоисточник
наверх