На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 658 подписчиков

Свежие комментарии

  • Петр Ядренников
    Тайвань,вамнам-ань.А когда местные парламентарии приглашают Трампа в Крым это что?...Китай выразил про...
  • Николай Герасименко
    "Дед под 80 лет на приёме у уролога жалуется, доктор у меня после секса шум в ушах появляется! Это не шум дедушка, эт...Продюсер Дробыш з...
  • Петр Ядренников
    Крым российский! А что говорит,заявляет Трамп это мало колышет народ России!Глава парламента ...

Земля в иллюминаторе: 35 лет с запуска орбитальной станции "Мир"

19 февраля 1986 года, в 21 час 28 минут UTC, с космодрома Байконур была запущена орбитальная станция "Мир". Она приходила на смену станции "Салют-7" и имела ряд улучшений. Базовый блок и модуль "Мира" был разработан в Государственном космическом научно-производственном центре имени Хруничева, тогда как как техническое задание подготовила ракетно-космическая корпорация "Энергия".

При проектировании особое внимание уделялось доступности ремонта систем станции. Ее достраивали уже после ввода в эксплуатацию. Так, последний модуль был присоединен к ней только в 1996 году.

Как отмечал проектировщик космических кораблей Виктор Благов, новой станции дали название "Мир", чтобы подчеркнуть стремление советского народа к миру и к использованию космической техники только в мирных целях. Станция "Мир" была оснащена новой системой стыковки с шестью стыковочными узлами и представляла собой базовый блок для построения многоцелевого постоянно действующего пилотируемого комплекса со специализированными орбитальными модулями научного и народнохозяйственного назначения. Процессы управления движением, работой бортовых систем и научной аппаратуры были максимально автоматизированы. На "Мире" были поставлены различные научные эксперименты, установлены мировые рекорды по длительности орбитального полета, выходам в открытый космос, продолжительности пребывания в космосе. Всего на орбитальной станции побывали 104 космонавта из 12 стран в рамках 28 экспедиций. В 2001 году "Мир" затопили в Тихом океане.

 

Ссылка на первоисточник
наверх