На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 411 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Гурин
    "Ресурсы в бюджете есть, они еще не все распределены",........... во новость высказал. Видимо уже все мозга себе на б...Силуанов: в бюдже...
  • Дмитрий Гурин
    Главное здесь слово "могут".... а вот могут приравнять наши депики минимальную пенсию к МРОТ или как всегда слабо, иб...Силуанов: пенсии ...
  • Вера Роднова
    Губы,как жопа у макаки. Ужас! Ее пылесосом целовать нужно иначе никак.Возлюбленная рэпе...

Кандидат наук Кашух заявила, что нитраты в овощах и фруктах могут быть полезны

Принято считать, что нитраты – опасные для здоровья химические соединения, которые поступают в организм из обработанных овощей и фруктов. Однако на самом деле нитраты могут быть полезны. Об этом "Газете.Ru" рассказала кандидат медицинских наук и врач-гастроэнтеролог Лаборатории "Гемотест" Екатерина Кашух.

По словам эксперта нитраты или соли азотной кислоты необходимы растениям для нормального роста и плодоношения. Они содержатся в минеральных удобрениях, которыми обогащают почвы, оттуда поступают во фрукты и овощи, а затем – в организм человека.

"На самом деле в небольшом количестве нитриты даже полезны для здоровья – они обладают сосудорасширяющим и спазмолитическим действием и помогают нормализовать артериальное давление. Кроме того, некоторые виды нитритов, например оксид азота, входят в состав лекарственных препаратов, которые используют в терапии сердечно-сосудистых заболеваний", – объяснила Екатерина Кашух.

Несмотря на это, отметила врач, если в организме нитритов накапливается слишком много, то они соединяются с гемоглобином. В результате образуется метгемоглобин – "неправильный" гемоглобин, который неспособен доставлять кислород к тканям и органам. Так у человека развивается кислородное голодание.

Чтобы количество нитратов в организме не стало критичным, эксперт рекомендовала при выборе овощей и фруктов придерживаться некоторых правил. Прежде всего необходимо удалять части растения, которые накапливают больше всего нитратов. У листовых овощей это корни и стебель. У капусты – кочерыжка и жилки листьев, у моркови – сердцевина, а у редиса и огурцов, наоборот, кожура.

Кабачки, патиссоны, баклажаны, свекла и редька накапливают соли азотной кислоты около плодоножки. У фруктов нитраты скапливаются в сердцевине и под кожурой.

"При отваривании овощей часть витаминов разрушается, но вместе с тем снижается и концентрация солей азотной кислоты. А вот длительное оттаивание, наоборот, приводит к переходу нитратов в нитриты, поэтому размораживать продукты лучше прямо перед приготовлением", – сообщила кандидат наук.

Ранее врач предупредила об опасных заболеваниях из-за употребления немытых ягод.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх