На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 572 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    Россия под  санкциями и ультиматумами живёт уже  больше  тысячи  лет И  выстояла  всем вопреки.Посольстве России...
  • Влад Владимиров
    Трамп все больше стал мне тут полоумного Байдена напоминать... Сделка у него не получается с хохлами, а санкции он ре...Трамп пообещал Ро...
  • Влад Владимиров
    Видимо, эти , блин, все "товарищи" совершенно напрочь забыли там, Что на дворе сейчас стоит не 18 век ... А совершен...Рубио 17 мая встр...

RSPB: около 200 млн лет назад Земля потеряла 96% видов наземных организмов

Американские исследователи из Университета Южной Калифорнии открыли новые сведения о триасово-юрском вымирании, также известном как Великое вымирание всех времен. Исследование опубликовано в научном журнале Proceedings of Royal Society B (RSPB).

Около 200 млн лет назад Земля пережила четвертое крупное массовое вымирание.

 Это событие, вызванное резким увеличением выбросов парниковых газов из-за вулканической активности, привело к быстрому глобальному потеплению и значительному сдвигу в биосфере планеты, положив конец триасовому периоду и начав юрский период. Многие ученые полагают, что сегодня Земля находится в разгаре очередного массового вымирания, во многом вызванного аналогичными изменениями климата.

Новое исследование выявило резкую разницу в воздействии на морские и наземные экосистемы. Хотя обе сферы сильно пострадали, результаты показывают, что наземные экосистемы понесли больший урон и испытали более длительную нестабильность.

В океанах исчез почти 71% родов организмов. Несмотря на огромные потери, общая структура морских экосистем продемонстрировала устойчивость. Хищники, такие как акулы, моллюски, а также губки и брахиоподы постепенно пришли в норму.

Но на суше в тот же период вымерло около 96% наземных видов. Крупные травоядные животные, такие как ранние динозавры и различные мелкие хищники, сильно пострадали, что привело к значительным изменениям в их популяциях и роли в экосистеме.

По словам ученых, результаты исследования имеют важное значение для наших текущих экологических проблем. 

"Понимание прошлых массовых вымираний помогает нам предсказать и, возможно, смягчить последствия нынешних и будущих экологических кризисов", — отметила соавтор научной работы Кирстен Формозо.

 

Ссылка на первоисточник
наверх