Профессор Сколтеха Георгий Базыкин заявил, что достоверно понять, откуда взялся "омикрон" вряд ли получится, но наиболее вероятная гипотеза — это мутация исконного вируса в пациенте с долгим постковидом, возможен вариант "перескока" от животных. Об этом сообщает РИА "Новости".
"Вариант, который мне кажется более правдоподобным, что он ("омикрон") находился в пациенте с долгосрочным коронавирусом с подавленной иммунной системой.
Таких пациентов сейчас уже известно довольно много. Возможно, был какой-то человек с подавленным иммунитетом, который долго болел", — предположил Базыкин.Он подчеркнул, что за долгое время вирус в организме такого человека мог накопить множество мутаций, которые позволили инфекции выжить в ситуации подавленного иммунитета.
По другой версии профессора, такой штамм мог появится у животных и в какой-то момент передалась человеку, накопив ряд мутаций.
Ранее главный внештатный специалист Минздрава Владимир Чуланов заявил, что вакцинация — единственный способ избежать вспышки штамма "омикрон" в России.
Свежие комментарии