На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 610 подписчиков

Свежие комментарии

  • Бендер Задунайский
    Так и надо с замоташками . Как уже заипли эти стеклопакеты .ИА Регнум: в Моск...
  • Evgeni Velesik
    Безуглую надо саму загнать в угол, где-нибудь а окопе под фугасами!РИА Новости: в Су...
  • Семен Борисов
    Один вопрос к судам:-"Почему эти 62 человека не  были расстреляны???На Х... нашему обществу кормить эту мразь до конц...АС: ВСУ использую...

PNAS: графен может самопроизвольно складываться в слои

Ученые из Школы инженерии Тандон при Нью-Йоркском университете обнаружили, что слои графена могут самостоятельно формировать структуры с особыми квантовыми свойствами. Работа опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).

Графен — материал, состоящий из одного слоя атомов углерода, которые образуют двумерную кристаллическую решетку.

Он привлекает внимание ученых своими уникальными свойствами: материал в 200 раз прочнее стали, при этом невероятно легкий и гибкий, а также прекрасно проводит электричество и тепло.

Квантовые свойства графена, такие как сверхпроводимость, проявляются при особой ориентации его слоев. Ранее для достижения такого состояния требовалось вручную скручивать и совмещать слои графена, что делало этот процесс слишком сложным и непригодным для масштабного производства. Однако в новой работе ученые обнаружили, что в трехслойном графене, выращенном на карбиде кремния (SiC), нужное состояние может формироваться спонтанно, без необходимости проведения сложных манипуляций.

Исследователи использовали атомно-силовую микроскопию, чтобы изучить процесс самосборки слоев. Они выяснили, что она происходит благодаря образованию структурных доменов — полосообразных зон шириной в десятки нанометров, которые могут простираться на несколько микрон. При этом ученые получили возможность управлять размером и расположением доменов путем предварительного формирования особого узора на подложке до роста графена.

Открытие приближает науку к реализации всего потенциала графена в электронике следующего поколения и квантовых устройствах, делая их производство более доступным и эффективным.

 

Ссылка на первоисточник
наверх