Аэропорты Сочи, Иркутска и Мурманска - самые опасные из-за "сложных технических характеристик". Об этом сообщила Ассоциация туроператоров России (АТОР).
В России нет небезопасных, странных или экстремальных аэродромов - пилотам не приходится садиться в условиях настоящего высокогорья, на сверхкороткие полосы или в условиях бешеного трафика, отметили в АТОР.
Однако у российских воздушных гаваней есть свой "характер", определяющий сложность пилотирования.
Лидером списка самых сложных аэропортов назван сочинский международный аэропорт. Несмотря на то, что он имеет две взлетно-посадочные полосы, самолеты заходят на посадку и взлетают только с одного курса – со стороны моря. Поэтому его часто закрывают из-за метеоусловий: если с моря сесть невозможно, то больше просто неоткуда.
На втором месте аэропорт Иркутска. Там заход на посадку осуществляется со стороны плотной и близко расположенной жилой застройки, поэтому предполагается достаточно резкое снижение. Кроме того, в этой гавани довольно частые и сильные туманы из-за близости к реке Ангара.
Третьим стал аэропорт Мурмаши в Мурманской области. Пилоты рассказали, что в районе него особенно сильные ветра, из-за которых самолет может сносить.
В список АТОР также попали аэропорты Кадала в Чите, Елизово в Петропавловске-Камчатском, главный аэропорт Хакасии – Абакан, а также волгоградский Гумрак.
Свежие комментарии