На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 615 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Петров
    ОбЕим.В Удмуртии одного...
  • Игорь Ильин
    Стандартная рожа нашей коррупцииРИА: генерал Шест...
  • Андрей Васильченко
    Евреям по фиг: католики, православные, мусульмане, буддисты. Евреи - богоизбранные. Еврейский бог Молох позволяет без...Глава МИД Франции...

"Ъ": решение ЦБ об отзыве лицензии у КИВИ банка вызвало сбои платежей в РФ

Решение ЦБ об отзыве лицензии у КИВИ банка, входившего в топ-100 по активам, привело к массовым сбоям платежей по всей России. Об этом пишет "Коммерсантъ".

Как сообщает издание, проблемы возникли с оплатой услуг ЖКХ, мобильной связи, в игровых сервисах и даже с заказом такси.

По данным источников, КИВИ банка осуществлял платежи для многих организаций.

Объем таких операций оценивается как значительный. В частности, пострадали клиенты Райффайзенбанка, Газпромбанка, ОТП-банка, Совкомбанка и других кредитных организаций.

В ЦБ отметили, что бизнес-модель КИВИ банка во многом была основана на проведении высокорисковых операций, в том числе для игорного бизнеса и криптообменников. Именно роль банка в платежах, а не финансовые проблемы стали причиной отзыва лицензии, подчеркнули в ЦБ.

В результате у многих компаний возникли сложности с расчетами. Так, в сотовых операторах рекомендовали пополнять счет через собственные приложения. Проблемы возникли у пользователей Steam, "Литрес", смартфонов Huawei при оплате в AppGallery.

По оценкам, КИВИ банк был крупнейшим каналом вывода средств в криптовалюту в России. По мнению управляющего партнера ФГ "Дмитрий Донской" Дмитрия Курбатского, ЦБ таким шагом жестко заявил о намерении бороться с теневыми платежами.

До этого Банк России оценил возможности КИВИ банка по возврату средств.

 

Ссылка на первоисточник
наверх