На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 642 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Иванов
    Аффтор, а на эрекцию не повлияет? Что еще придумаешь? Мозгов нет , считай калека.Врач Севак: потер...
  • Владимир Донькин
    Вот если бы не по цене, а по уровню и качеству игры, тогда бы другое дело, а так фуфло полное, легионеры стоят дорого..."Зенит", "Динамо"...
  • Владимир Петров
    Нормальный отец...Суд оставил приех...

Финансист Трепольский: молоко и хлеб подорожают на 2% в ноябре к октябрю

Молоко и хлеб в российских магазинах подорожают на 1,5–2% в ноябре по сравнению с октябрем, а овощи и фрукты — на 3–5%, спрогнозировал для "Газеты.Ru" эксперт по финансам, бизнес-эксперт Pronline Дмитрий Трепольский.

"В ноябре 2025 года ожидается продолжение роста цен на товары первой необходимости, причем темпы этого роста, скорее всего, ускорятся по сравнению с сентябрем и октябрем.

Если в сентябре месячная инфляция находилась на уровне 0,4-0,6%, то к ноябрю, по прогнозам, она может увеличиться до 0,8-1,2%. Годовая инфляция в России при этом будет стремиться к прогнозному диапазону Банка России в 7-8%", — отметил Трепольский.

По его словам, ключевым драйвером ускорения инфляции остаются ослабление рубля, эффект которого в полной мере проявится на ценах к ноябрю, и возросшие логистические издержки. Наиболее заметным подорожание может быть в категориях товаров с высокой долей транспортных расходов, подчеркнул Трепольский.

"Ожидается, что месячный рост цен на такие товары, как молочная продукция и хлебобулочные изделия, может составить 1,5-2%. А цены на овощи и фрукты могут показать рост на 3-5% за месяц, в то время как в годовом выражении подорожание в этой категории может достигнуть 15-20%", — сказал финансист.

Он пояснил, что по сравнению с сентябрем и октябрем, в ноябре также изменится влияние сезонного фактора: если в начале осени цены на овощи и фрукты нового урожая традиционно сдерживали инфляцию, то к ноябрю этот эффект иссякнет. Продукция будет поступать уже с овощехранилищ, что добавит к ее стоимости расходы на хранение, уточнил эксперт.

Таким образом, потребительская корзина в ноябре, по прогнозам, станет ощутимо дороже, а месячный темп роста цен может оказаться почти вдвое выше, чем в начале осени, заключил Трепольский.

Согласно статистике Минэкономразвития, годовая инфляция в РФ достигла 8,01% с 23 по 29 сентября против 7,99% неделю назад.

 

Ссылка на первоисточник
наверх