На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 615 подписчиков

Свежие комментарии

  • Рамазан Салманов
    "Прокуратура считает бывшего замглавы МО Попова создателем ОПГ по хищению денег"-Почему только Попова,а не Шойгу-за к...Прокуратура счита...
  • Дмитрий Гурин
    Сначала надо статьи УК РФ для анти-Майнинг наладить а потом уже все остальное. В СКФО дерут электроэнергию так что СИ...Мишустин поручил ...
  • Дмитрий Гурин
    Калининградская область это не вся Россия. Это все равно что ткнуть веточкой в улей.... а дальше.......бежать. визжат...Генерал Донахью: ...

Science: обезьяны мармозетки обращаются друг к другу по имени

Ученые из Еврейского университета в Иерусалиме обнаружили, что обезьяны мармозетки используют специфические звуковые сигналы для обозначения конкретных особей в группе. Результаты исследования опубликованы в журнале Science.

Ранее считалось, что способность давать имена другим особям присуща только людям и некоторым животным - дельфинам и слонам.

Однако израильские ученые обнаружили, что такие сложные навыки социального общения есть и у обезьян мармозеток. Мармозетки — самые маленькие приматы на планете, которые могут поместиться на кончике человеческого пальца. Они обитают в тропических лесах Центральной и Южной Америки.

Исследователи записали естественные "диалоги" между парами мармозеток и проанализировали их взаимодействие с помощью компьютерной программы. Оказалось, что эти обезьяны используют особые "фи-сигналы" для обращения к определенным особям в группе. Более того, мармозетки могут определять, когда именные сигналы предназначены им, и реагировать на них более точно.

Исследование также показало, что члены семейной группы мармозеток используют аналогичные звуковые метки для обращения к различным особям, что напоминает использование имен и диалектов у людей. Даже взрослые особи, не связанные кровными узами, учатся этой системе. При этом обезьяны чаще откликаются на обращения от знакомых.

Ученые считают, что такая система вокальной идентификации могла развиться у мармозеток для поддержания связи в густых тропических лесах, куда проникает масло солнечного света. Именная система помогает обезьянам держаться вместе в условиях ограниченной видимости.

 

Ссылка на первоисточник
наверх