Разрабатываемые в СПбГЭТУ "ЛЭТИ" компьютеры на основе магнонов - квазичастиц, существующих в магнитных материалах - можно будет использовать практически в любом бытовом или промышленном устройстве, где нужны датчики и средства обработки сигналов, включая БПЛА. Об этом "Газете.Ru" рассказал заведующий кафедрой физической электроники и технологии СПбГЭТУ "ЛЭТИ" Александр Семенов.
Магнонный компьютер представляет собой резервуар с ферромагнитной средой, в которой взаимодействуют магноны. Их принцип схож с принципом работы нейросети, однако все вычисления происходят на физическом уровне, что позволяет экономить ресурсы и электроэнергию.
"Это может быть датчик температуры или датчик угловых перемещений, акселерометр или гироскоп — это интересно для применения в беспилотниках. Сам датчик без компьютера будет в зависимости от обрабатываемого сигнала формировать отклик для управляющих элементов, допустим, для винтов беспилотника, для стабилизации полета. Отклик в такой системе должен быть очень быстрым для стабилизации БПЛА в полете, например при сильных порывах ветра", - пояснил Семенов.
Установка лишних микроконтроллеров в устройствах снижает надежность системы. Кроме того, современные микроконтроллеры сложны в изготовлении, имеют слабую помехозащищенность и потребляют достаточно много энергии на обработку сигнала, что может быть критично для устройств с ограниченным запасом энергии.
"Сейчас в связи с развитием проектов интернета вещей, умных сред (дом, город) любое устройство должно быть "умным" - то есть обладать своими датчиками и средствами обработки сигналов.
Поэтому наш прибор может быть задействован практически в любом бытовом или промышленном устройстве", - добавил Семенов.Первые датчики, которые будут разработаны в следующем году, предполагается использовать для оснащения летающих беспилотников. Это будут датчики угловых перемещений, акселерометр или гироскоп.
Подробнее о том, как работают магнонные компьютеры и на каком этапе находится их разработка - в материале "Газеты.Ru".
Свежие комментарии